Skip to content

Металлу забыли закрыть границы

Металлу забыли закрыть границы

Осталось чуть менее недели до начала действия экспортных пошлин на российскую металлопродукцию, которые должны вступить в силу 1 августа. Однако, как рассказывают мои источники, остаются нерешенными важные вопросы. Так, до сих пор нет утвержденного механизма по противодействию реэкспорту металлопродукции через страны ЕЭАС. Это подтверждают в Минэкономики: Россия пока только обратилась к другим странам союза с предложением об унификации экспортных пошлин. В Евразийской экономической комиссии говорят, что, в зависимости от страны, рассматривается либо введение аналогичной ставки вывозной пошлины, либо экспортной квоты или запрета на экспорт.

Но пока переговоры продолжаются. Между тем существование возможности реэкспорта в принципе делает пошлины бессмысленными или, во всяком случае, существенно снижает их эффективность.

Возможно, крупные металлургические компании пока и не заинтересуются реэкспортом, поскольку это потребует изменения логистики, а маржа и так достаточно высока даже с пошлиной. Однако, например, для участников рынка вторичного алюминия неурегулированный реэкспорт грозит серьезными проблемами: компании из других стран ЕАЭС смогут приобретать металл в России и экспортировать его без пошлины, что поставит российских игроков в неравные условия.

В законодательстве ЕАЭС нет норм, которые обязывали бы союз вводить экспортные ограничения по просьбе России. Так что нельзя говорить с уверенностью, что к 1 августа все пять стран ЕАЭС договорятся об унификации вывозных пошлин сразу на 340 наименований металлопродукции. Эти вопросы всегда сопровождает длительная и ожесточенная борьба лоббистов.

Но даже если оставить вопросы реэкспорта и говорить только о России, введение пошлин в ряде случаев прямо противоречит прежней государственной политике и кардинально меняет правила игры. Например, электрометаллургические предприятия, выпускающие в основном арматуру, работают на ломе черных металлов. Они несколько лет добивались введения ограничений на вывоз лома, в итоге на него была введена экспортная пошлина в €70 за тонну. Но с 1 августа экспортная пошлина будет введена и на арматуру, причем в полтора раза выше, чем на лом,— в результате вывозить лом станет выгоднее, чем арматуру. Тем самым правительство мгновенно обнулит успехи в насыщении внутреннего рынка ломом.

Странно, что при принятии решения об ограничении экспорта эти вопросы никак не обсуждались: создается ощущение, что пошлины вводились в режиме спецоперации, когда сначала всех кладут лицом в пол, а потом «разбираются».

Источник:  «Коммерсантъ»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...