Skip to content

Металлурги потеряли $800 млн

3 мин.

Опубликованно: 5 октября 2001

Импорт и экспорт, Промышленные новости

www.kapital.ru

Ухудшение мировой экономической конъюнктуры больно ударило по российским производителям цветных металлов. Цены на медь, никель и алюминий достигли минимальных за последние два года значений, а цена на цинк — в минимуме за последние 15 лет. Экспорт этих металлов из России в первом полугодии 2001 г. сократился более чем на $800 млн по сравнению с показателями 2000 г. и составил всего $2,864 млрд.

Вчера второй по величине производитель меди в России — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) — объявил о приостановке проекта по перепрофилированию части производственных мощностей на выпуск цинка и свинца. В УГМК объясняют это банальной нехваткой средств из-за падения цен на мировом рынке, куда компания поставляет около 70% своей рафинированной меди.

Цены на медь снизились с начала этого года на 23% из-за ожидания рецессии в США и сокращения спроса со стороны производителей кабельной продукции и строительных труб. Европейские трейдеры говорят журналу Metal Bulletin, что европейский рынок физических поставок меди «абсолютно мертв». По словам участников российского медного рынка, производители с трудом балансируют на грани рентабельности. Польский производитель меди — KGHM — уже объявил о планируемых убытках по итогам 2001 г.

Цены на никель упали с начала года более чем на 20% , и специалисты «Норильского никеля» объясняют это падением спроса на нержавеющую сталь — именно сталепрокатчики потребляют до двух третей производенного никеля. Если в предыдущие два года на рынке никеля ощущался дефицит, то сейчас избыток металла оценивается в 25 000 — 30 000 т, или 2,2 — 2,7% от общего объема рынка. Как сообщили «Ведомостям» на предприятии «Уфалейникель», сейчас половина плавильных печей остановлена на неопределенное время из-за снижения мировых цен на никель и увеличения тарифов на перевозку. В ГМК «Норильский никель» уже прогнозируют снижение валового дохода (прибыль от общего объема продаж) в 2001 г. на $1,3 млрд, или на 24% от уровня прошлого года ($5,4 млрд). Такие цифры назвал заместитель гендиректора компании Дмитрий Зеленин.

Цены на алюминий в этом году на Лондонской бирже металлов снижались каждый месяц за исключением мая. По словам начальника управления стратегического развития «Русала» Кирилла Петровского, нынешнее падение цен на первичный алюминий является прямым отражением экономической ситуации в мире, снижения темпов роста экономики США и уменьшения спроса со стороны потребителей. По его оценкам, ситуация на рынке начнет ощутимо меняться в лучшую сторону только примерно через год.

Доходы западных производителей алюминия снижаются вместе с ценами. Крупнейшая в мире алюминиевая компания — Alcoa — вчера объявила о снижении прибыли за III квартал 2001 г. на 7,9% до $339 млн по сравнению с $368 млн в 2000 г. В результате в течение III квартала котировки Alcoa упали более чем на 21%. Председатель совета директоров компании Элайн Белда предположил, что слабый рынок на алюминий продолжится и в IV квартале 2001 г. , и заявил, что компания планирует сократить расходы к 2003 г. на $1 млрд. Alcoa уже законсервировала около 17% своих производственных мощностей (на 710 000 т первичного алюминия) , расположенных на северо-западе США и в Бразилии.

Но больше всех от падения цен на цветные металлы пострадали производители цинка. Цены на этот металл находятся на самом низком уровне за последние 15 лет. По словам аналитиков, рынок затоварен, а спрос на металл со стороны производителей оцинкованных изделий очень слабый. Как рассказал «Ведомостям» Синиша Богичевич, представитель швейцарской компании Euromin, контролирующей Челябинский электролитно-цинковый завод (ЧЭЦЗ) , «российские производители цинка сейчас работают с отрицательной рентабельностью». В последние 2 — 3 года на мировом рынке цинка, составляющем примерно 6,2 млн т металла в год, наблюдалось ежегодное перепроизводство в размере около 6%. По словам Богичевича, для стабилизации баланса спроса и предложения нужно сократить выпуск цинка примерно на 3 — 4%. «Пока мы не сокращаем производство, еще 2 — 3 месяца посмотрим, как будут развиваться события, а потом будем принимать меры», — отметил Богичевич.

Светлана Новолодская
Мария Рожкова

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...