Согласно информации Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзализныця”), ведомством принято решение о создании государственного оператора специализированного парка грузовых вагонов для перевозки железорудного сырья.

В роли оператора выступит структурное подразделение “Укрзализныци” – ГП “Укрспецвагон”, которому передается парк вагонов-окатышевозов в количестве 3.789 – фактически, весь наличный состав украинских окатышевозов. Последний возвращен “Укрзализныце” от ООО “Лемтранс” в результате судебного разбирательства; на сегодня завершено документальное оформление сделки.

По оценке руководства железнодорожного ведомства, решение о создании оператора в составе “Укрзализныци” является логичным, поскольку железная дорога, с одной стороны, выступает, фактически, в единой технологической связке с предприятиями ГМК (включая обеспечение внутрипроизводственных перевозок); с другой – является крупнейшим потребителем металлургической продукции. По мнению железнодорожников, в этой связке посредник в лице постороннего оператора является излишним.

С данной позицией не согласно руководство ООО “Укрметаллургтранс” (оператор вагонов-окатышевозов до передачи их “Лемтрансу”), направившее в адрес Минтранссвязи ряд писем с указанием на отсутствие соответствующего опыта у ГП “Укрспецвагон”. Это, по мнению “Укрметаллургтранса”, чревато разбалансировкой системы грузоперевозок в секторе ГМК.

С аналогичным мнением выступило руководство производственно-хозяйственного объединения “Металлургпром”, заявившее о передаче соответствующих обращений в адрес руководства Кабмина (как прежнего, так и нового). Точка зрения металлургов получила поддержку у части руководства Минпромполитики Украины.

В свою очередь, железнодорожники рассматривают ГП “Укрспецвагон” как одну из ключевых профильных компаний в составе реструктуризированной и акционированной “Укрзализныци”.