Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Обращение с ломом металлов

Металлургическая группа скупает лакокрасочные заводы 

www.kapital.ru

Сентябрьским утром на Загорский лакокрасочный завод приехали машины с мигалками, а на следующий день 60% акций завода поменяли хозяина. Так металлургическая группа МАИР, выйдя из трубного бизнеса, создает лакокрасочный холдинг.

ЗАО “Загорский лакокрасочный завод” (ЗЛЗ, Сергиев Посад, Московская область) входит в пятерку крупнейших производителей лаков и красок в России, специализируется на производстве химически стойких, огнезащитных лаков и красок для нужд оборонного комплекса. ЗЛЗ также выпускает лакокрасочные материалы бытового назначения. Ежегодно завод может производить до 100 000 т лакокрасочных материалов, а в прошлом году он выпустил около 40 000 т продукции.

В прошлом году выпуск лаков и красок в России вырос на 7,6% по сравнению с 1999 г. А объем рынка лакокрасочной продукции, по данным НИИТЭХИМ, вырос на 9,9% по сравнению с 1999 г.

У загорского завода две недели назад сменились владельцы. Произошло это стремительно. Как рассказал один из дилеров ЗЛЗ, приехали три машины с мигалками и буквально за одни сутки акции были выкуплены у сотрудников предприятия. В итоге владельцем более 60% акций завода стали компании, дружественные группе МАИР. По оценкам дилера, на приобретение акций было потрачено около $4,5 млн. А поспешность сделки была вызвана тем, что в это время подмосковным предприятием, имеющим хорошую репутацию в отрасли, заинтересовались владельцы ярославских лакокрасочных заводов.

“Мы покупаем ЗЛЗ для себя”, – заявил “Ведомостям” президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин. По его словам, группа еще в мае этого года решила диверсифицировать бизнес и за прошедшие несколько месяцев уже сделала около десятка приобретений.

В начале года группа МАИР получила средства от продажи 54% акций Северского трубного завода (СТЗ). Однако Макушин отметил, что заработанные на сделке с акциями СТЗ средства далеко не единственный источник финансирования новых приобретений, ведь группа заработала достаточно средств и в металлургическом бизнесе.

Основные направления новых инвестиций группы МАИР – химия, машиностроение и лесная отрасль. В мае этого года группа купила Волжский гидролизно-дрожжевой завод (ВГДЗ) , крупнейший российский завод по выпуску кормовых дрожжей, использующихся в животноводстве. Кроме этого МАИР приобрел “Белинсксельмаш”, выпускающий сеялки, веялки и другую сельхозтехнику, а также Солигаличский леспромхоз (СЛПХ) в Костромской области.

По словам Макушина, группа еще не решила, насколько глубоко будет заниматься лесным бизнесом, зато с лаками и красками все определено – МАИР планирует создать свой лакокрасочный холдинг. Сейчас у группы помимо Загорского лакокрасочного завода имеется еще два лакокрасочных производства. Макушин отказался назвать их, но на рынке говорят, что группа приобрела Омский и Пятигорский лакокрасочные заводы и ведет переговоры о приобретении Челябинского лакокрасочного завода ( “Челак”).

В среднем рентабельность лакокрасочного производства составляет около 10%. Однако, по словам Макушина, у МАИРа есть серьезное преимущество перед конкурентами – сеть по сбыту металлопродукции в 36 регионах России будет задействована также и при дистрибьюции лаков и красок. Как отметил Александр Савостьянов, пресс-секретарь группы “Новое содружество”, владеющей ростовским лакокрасочным заводом “Эмпилс”, “в лакокрасочной отрасли другая философия бизнеса, чем в металлургии, и группе МАИР еще предстоит доказать серьезность своих намерений в новом для нее деле”.

ЧТО ОСТАЛОСЬ У МАИРА В МЕТАЛЛУРГИИ.

Группа МАИР объединяет более 40 металлургических предприятий. В основном это предприятия по сбору и переработке лома, металлургические заводы по производству стали, проката, чугуна, метизной продукции и металлобазы по реализации проката. Группа контролирует 200 с лишним площадок по заготовке и переработке лома в странах СНГ. Объем поставок металлолома предприятиями МАИРа составляет около 300 000 т в месяц.

В составе группы, помимо вторчерметов, Волгоградский трубный завод ( “ВЭСТ-МД”) – крупный производитель электросварочных тонкостенных труб малого диаметра, Верхнесинячихинский металлургический завод (Свердловская обл. , выпускает чугун) , Саратовский метизный завод, Георгиевский арматурный завод им. Ленина (Ставропольский край) и Красносулинский меткомбинат (Ростовская обл. ).

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329