Американская компания State Metal Industries (SMI) признала свою вину в том, что два года назад продала контейнер с частями от ракеты Sparrow компании, которая частично контролируется китайским правительством, сообщает Reuters.

Теперь SMI придется заплатить штраф в 250 тысяч долларов, такой же штраф и условный срок грозит ее вице-президенту Майклу Дорфману (Michael Dorfman). Оглашение приговора в суде города Ньюарк (штат Нью-Джерси) намечено на сентябрь 2006 года.

На своем сайте State Metal Industries, которая занимается покупкой и переработкой алюминиевого лома, опубликовала пресс-релиз с объяснением инцидента двухлетней давности. По ее версии, ящик со списанным оружием, полученным от Министерства обороны США, по ошибке оказался в партии лома, предназначавшегося для отправки в Китай. Контрабандный груз обнаружили таможенники порта Элизабет (штат Нью-Джерси).

Руководство SMI признало, что нарушило федеральный закон, согласно которому списанное вооружение американской армии может быть переработано только в Соединенных Штатах. Компания даже поблагодарила сотрудников таможни, которые “проявили должную бдительность”, задержав ящик с ракетами.

http://lenta.ru