Крупнейшие меткомбинаты РФ (Северсталь, ММК, НЛМК) считают, что рост цен на плоский металлопрокат продолжится в апреле. Далее стоимость металла может стабилизироваться, но зависит от цен на сырье.

На российском рынке в марте наблюдается небольшая позитивная динамика изменения цен на сталь по сравнению с февралем. Так у “Северстали” цены по прайс-листам в текущем месяце превышают февральские, что позволило компании выровнять ситуацию с экспортным паритетом, заявил в среду руководитель управления корпоративной стратегии компании Максим Семеновых.

“Если говорить про апрель, то мы думаем, что есть потенциал дальнейшего повышения, поскольку спрос довольно сильный” – сказал он в ходе организованной “Атоном” онлайн-дискуссии

Директор по экономике Магнитогорского металлургического комбината Андрей Еремин также обращает внимание, что в апреле цены на сталь продолжат инерционно расти на внутреннем рынке. При этом, по оценкам топ-менеджера, повышение может составить 3-5%. “Драйверами будут плоский прокат, металл с покрытием и холоднокатаный прокат”, -добавил он.

Комментируя ситуацию с ростом цен на металл на внешних рынках, директор по экономике ММК обратил внимание на его остановку: “По сути, цены там зафиксировались на высоком уровне. Мы можем ощущать их некое колебание, но резкой корректировки не видим”.

В “Северстали” отмечают, что при снижении спроса и цен на экспортном рынке ожидается стабилизация стоимости на домашнем рынке.”Сейчас цены на экспортном рынке аномально высокие, они поддерживаются ажиотажным спросом и пополнением запасов со стороны трейдеров. Все европейские металлурги законтрактованы до июня включительно. Мы, наверное, одни из немногих в европейском регионе, кто может поставить металл в мае, июне, – сказал Семеновых из “Северстали”.

– Тем не менее, ситуация в какой-то момент начнет охлаждаться на экспортных рынках. Тогда и внутренний рынок либо будет более стабильно себя вести, либо будет немного снижаться”.

Еремин из ММК прогнозирует прекращение роста цен на сталь в РФ уже в мае-июне этого года, когда может начаться легкая корректировка, но без резкогопадения.

Менеджмент “Новолипецкого металлургического комбината” также обращает внимание на текущие высокие цены на сталь на рынках Европы и США. В ближайшие месяцы цены на горячекатаный прокат в европейском регионе могут приблизиться к отметке $1000/тонна, что почти на 20% превышает пиковые значения 2011 года, пишут аналитики “ВТБ Капитала” по итогам встречи с менеджментом НЛМК.

Комбинат отмечает восстановление премии на внутреннем рынке, однако ее уровень во многом будет зависеть от внутреннего спроса и динамики экспортных цен. По оценкам экспертов “ВТБ Капитала”, премия в 2021-2022 гг. может составить в среднем $40-50/тонна.

В тоже время в ММК дают более оптимистичные прогнозы в отношении уровня внутренней премии. Еремин полагает, что приблизительно до конца года она может задержаться на отметке около $75-80/тонна.”Премия внутреннего рынка восстановилась. В конце прошлого – начале этого года она была минимальна, а в I квартале мы видим премию для нашей компании около $85/тонна. При этом в марте она даже превышает $95. Для нас по-прежнему остается приоритетным и более выгодным российский рынок”, – добавил он.

Стоимость железорудного сырья, по оценкам “Магнитки”, которая обеспечена собственной рудой менее чем на 20%, во втором квартале может опуститься до$140/тонна. “Когда в начале года мы видели, что мировые индексы железной руды находятся у отметки около $160-170, то понимали, что в долгосрочной перспективе такая цена не удержится. Во втором квартале с началом роста поставок руды, определенным восстановлением баланса спроса и предложения, цены будут ниже, чем сейчас. Речь идет о величине около $140/тонна”, – сказал ведущий специалист по стратегии ММК Артем Полищук в ходе онлайн-дискуссии “Атона” в среду.

При этом комбинат прогнозирует дальнейшее снижение стоимости ЖРС впоследующие 2-3 года, считает справедливой цену в $100/тонна.

 

Источник: Информационное агентство MetalTorg.Ru