В интервью “Российской Газете” заместитель министра энергетики РФ рассказал о том, как он видит перспективы угольного сектора в России. Анатолий Яновский заявил, что в ближайшие десятилетия угольная энергетика сохранит свой рост и останется одним из ключевых секторов мировой экономики. Интервью было опубликовано и на сайте Минэнерго. Однако мнение чиновника расходится не только с позицией мировых экспертов в сфере энергетики, но и со статистикой, на которую он ссылается.

Анатолий Яновский в своем интервью заявил, что строительство и эксплуатация угольных ТЭЦ обходится гораздо дешевле внедрения возобновляемой энергетики. Чиновник сослался на данные Совета по минералам Австралии за 2019 год. Однако эксперт Владимир Сидорович в издании RenEn изучил интервью замминистра и выяснил, что указанные чиновником данные в реальности основаны на цифрах 2014 года – до начала резкого роста мирового ВИЭ-сектора. В 2020 году австралийские энергетики сообщили, что возобновляемая энергетика является самым дешевым способом электрогенерации в стране. В 2019 году ВИЭ стали самым дешевым способом электрогенерации и в других регионах мира. При этом Австралия является одним из крупнейших экспортеров угля.

Также российский чиновник считает, что в Польше, Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии вопрос об отказе от угольной энергии “не стоит на повестке дня”. В то же время Plus-one.ru рассказывал, что в странах ЕС намерены ускорить сокращение парниковых выбросов. Одной из центральных тем дискуссий по поводу новых реформ стало сокращение угольного сектора и страны Восточной Европы согласились ускорить свою декарбонизацию.

Замминистра считает, что безуглеродная энергетика активно развивается в США, ЕС, Британии и Японии, поскольку эти страны обладают средствами для субсидирования этих “дорогих экологически чистых технологий”. Чиновник надеется, что такие страны как Индия будут больше нуждаться в экспорте российского угля в ближайшие годы. Однако министр энергетики Индии еще в 2017 году заявил, что солнечная энергетика стала значительно дешевле угольной для страны.

Мнение замминистра энергетики России расходится с позицией Международного энергетического агентства, где считают уголь опасным для инвестиций и предупреждают о неизбежности энергетической революции. Анатолий Яновский считает, что технологии по захвату и хранению углеродных выбросов на угольных ТЭЦ позволят сократить экологический вред таких предприятий без экономических потерь, однако такие эксперименты проводились в США и показали свою экономическую убыточность, несмотря на поддержку государства.

В 2020 году показатели угольной промышленности в мире резко упали, несмотря на субсидии правительств развитых стран. В то же время показатели возобновляемый энергии продолжили рост и вышли на рекордный уровень. В ООН отмечают, что углю нет места в современной экономике и предлагают государствам отказаться от поддержки убыточного сектора.

Россия остается единственной из семи крупнейших загрязнителей атмосферы парниковыми газами, где до сих пор не представлен план амбициозных энергетических реформ, как того требует Парижское соглашение. К 2040 году в стране рассчитывают резко увеличить добычу природного газа, несмотря на опасения экологов и инвесторов.

Источник: “Rambler”