Глава Минэнерго Игорь Юсуфов заявил, что договорился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, что министерство будет «координировать деятельность концерна в области ценовой политики и объемов поставок». Это по сути означает, что правительство начало подготовку «Газпрома» к реструктуризации.

Как сообщил в среду министр энергетики Игорь Юсуфов, чтобы начать реструктуризацию «Газпрома», нужен серьезный анализ, который позволит гарантировать в полном объеме покрытие потребностей внутреннего рынка и исполнение экспортных контрактов. «Мы, – заявил Юсуфов, имея в виду свое ведомство, – должны быть в курсе дел, касающихся не только производственной, но и экономической сферы деятельности «Газпрома».

Именно поэтому, по словам Юсуфова, он договорился с главой концерна Алексеем Миллером о том, что Минэнерго будет координировать как поставки, так и ценовую политику газовой монополии. То, что установкой тарифов на природный газ занимается Федеральная энергетическая комиссия, главу Минэнерго совершенно не смущает. Главное для него – помочь Алексею Миллеру досконально разобраться в хозяйственных делах концерна с тем, чтобы можно было начать его реструктуризацию. А это вопрос очень деликатный.

Как заявил в среду Юсуфов, реструктуризация «Газпрома» требует «осторожного подхода, так как эта компания является крупнейшим налогоплательщиком и имеет долгосрочные контракты с экспортными потребителями». По словам главы Минэнерго, «если мы нарушим этот баланс, сложившийся на сегодняшний день по поставкам на внутренний и внешний рынки, то это может быть очень болезненно для страны в целом».

Министр при этом особо коснулся вопроса, который, обсуждая возможную реструктуризацию газового концерна, активно поднимают нефтяники – о доступе нефтекомпаний к трубопроводам для транспортировки попутного газа. Сейчас у нефтяников с доступом к газовой трубе возникают проблемы. Игорь Юсуфов отметил, что этот вопрос, безусловно, стоит, но при этом пожурил нефтяные компании, которые, по его мнению, «должны не только пользоваться сетями «Газпрома», но и участвовать в строительстве новых газопроводов».

В общем можно констатировать, что правительство всерьез взялось за выполнение поручения президента подготовить реструктуризацию газовой отрасли как можно тщательнее и с согласованием всех позиций. Тот же Юсуфов в среду сообщил, что Минэнерго совместно с «Газпромом» даже готовит встречу с полномочными представителями президента в регионах, что «позволит в должной мере осуществлять координацию действий «Газпрома» с позицией государства как крупного собственника акционерного общества».

Одним словом, готовить реформу концерна будут практически все, кто только пожелает – руководители регионов, правительственные чиновники, нефтяники и даже президентские полпреды. Не говоря уже о советнике президента по экономическим вопросам Андрее Илларионове, который с самого начала входит в рабочую группу по подготовке реформы концерна. На днях, кстати, Илларионов отмечал, что рабочая группа не встречает никакого противодействия со стороны менеджемента монополии (в отличие от менеджемента РАО ЕЭС относительно реформы электроэнергетики) и все «вопросы решаются в рабочем порядке и все мнения учитываются».

С другой стороны, все это лишь затягивает начало реформы. Сейчас никто не может точно сказать, когда она начнется и какой именно будет. Даже Илларионов в ответ на прямой вопрос на эту тему заявил: «Мы сначала обо всем доложим президенту, а потом уж журналистам».

Петр Иванов