Skip to content

Минфин объявил, что проект постановления о лицензировании аудиторской деятельности внесен в правительство.

3 мин.

Опубликованно: 19 марта 2002

Промышленные новости

Это хорошая новость для компаний, чьи лицензии на банковский аудит истекли. Но до того момента, пока они смогут возобновить лицензии, может пройти еще немало времени, а счет уже пошел на дни. В апреле аудиторы без лицензии должны подписать годовые отчеты более 150 банков.

Сейчас ЦБ отказывается лицензировать банковский аудит — согласно закону, вступившему в силу в сентябре, и февральскому постановлению правительства, заниматься этим должен Минфин. Должен, но никак не может начать выдачу лицензий ввиду отсутствия нового положения о лицензировании аудита. Крайними в межведомственном конфликте оказались аудиторы, у которых истек срок действия лицензий на банковский аудит (Ъ неоднократно писал об этом).

И вот в пятницу замминистра финансов Андрей Петров заявил, что проект постановления правительства «О лицензировании аудиторской деятельности» согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и внесен в правительство. Такое заявление можно было бы расценить как хороший знак для рынка банковского аудита. Однако до Михаила Касьянова проект пока не дошел — во всяком случае, в секретариате премьер-министра Ъ заявили, что этого документа еще не видели.

Даже если Михаил Касьянов в ближайшее время подпишет постановление, это не гарантирует аудиторам немедленной раздачи лицензий. По закону лицензирующий орган имеет право рассматривать заявки компаний в течение двух месяцев. А счет, между тем, уже пошел на дни. «В сложившейся ситуации мы не можем подписывать банкам наши аудиторские заключения, а время уходит катастрофически,— говорят аудиторы.— Ведь скоро у наших клиентов начнутся собрания акционеров, которые должны будут рассмотреть аудиторские заключения на годовые отчеты за 2001 год и утвердить аудиторов отчетов за 2002 год. Кроме того, многие банки при открытии лимитов по межбанковским кредитам, при открытии корсчетов запрашивают аудиторские заключения. Мы несем материальные и репутационные потери».

В подвешенном состоянии находятся несколько десятков аудиторских компаний, являющихся аудиторами около 150 банков. Среди пострадавших такие известные участники аудиторского рынка, как российский офис Andersen, ФБК, АРНИ, «Руфаудит» и другие, обслуживающие крупнейшие банки страны. Клиентами одной только Andersen являются «Глобэкс», Российский банк развития, Доверительный и инвестиционный банк, МЕНАТЕП СПб, Гута-банк, Автобанк, Конверсбанк, Транскредитбанк, «НИКойл» и другие. И эти банки попросту лишены возможности предоставить в ЦБ аудированную финансовую отчетность.

Сами банкиры ситуацию комментируют неохотно, не желая усложнять отношения с ЦБ. Публично их мнение недавно выразил президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров: «Ситуация может дезорганизовать кредитно-расчетные операции в стране». В качестве временной меры специалисты предлагают Минфину дать право аудиторам до подписания положения о лицензировании осуществлять банковский аудит на основании имеющихся у них лицензий на общий аудит. «Минфин должен согласовать это решение с ЦБ, с тем чтобы последний беспрепятственно принимал аудиторские заключения от компаний, пострадавших от этих неурядиц»,— заявил Сергей Егоров.

Отставка Виктора Геращенко только усложнила ситуацию. ЦБ и раньше-то отказывался от компромиссов в этом вопросе, а теперь у него есть проблемы и поважнее аудиторских. Хотя если Дума без проволочек примет отставку главы ЦБ и назначит на этот пост замминистра финансов Сергея Игнатьева, то шансы аудиторов на благополучный исход вырастут. «Надеюсь, что приход на пост руководителя ЦБ человека из Минфина благоприятно скажется на разрешении ситуации с аудитом банков,— заявил Ъ глава ‘Руфаудита’ Алексей Руф.— И война непонимания ведомств по данному вопросу прекратится». Однако трудно предсказать, сколько времени займет процедура утверждения нового главы ЦБ и его вхождение в курс дела. А счет для банковских аудиторов, повторимся, уже идет на дни.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...