Skip to content

Министерство обороны США хочет ограничить доступ иностранцев к особо чувствительным американским технологиям.

2 мин.

Опубликованно: 8 апреля 2002

Промышленные новости, Руда

ВАШИНГТОН — Министерство обороны США хочет ограничить доступ иностранцев к особо чувствительным американским технологиям. Военные подготовили законопроект, согласно которому все крупные сделки по покупке американских компаний иностранцами должны одобряться специальным «цензурным» комитетом.

Как следует из законопроекта, копия которого имеется в распоряжении газеты Financial Times, Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) должен будет одобрять все сделки с участием иностранного покупателя на сумму более $100 млн. Работа CFIUS, формально входящего в Министерство финансов, окружена завесой секретности. Его членами являются ответственный за бюджет сотрудник администрации президента, члены Совета национальной безопасности, представители Госдепартамента, министерств финансов, обороны и торговли.

По действующему законодательству компании предоставляют CFIUS информацию по сделке на добровольной основе. Комитет, который за год рассматривает в среднем менее 10% от общего числа сделок, следит, чтобы не страдали интересы национальной безопасности; особое внимание уделяется поглощениям американских технологических компаний. Теперь Пентагон предлагает дать комитету полномочия по выдаче разрешения на проведение всех сделок размером более $100 млн, а также сделок по покупке компаний, которые в течение последних трех лет выполняли для Минобороны заказы на сумму более $1 млн. Одобрению также будут подлежать все сделки с участием компаний, которые принадлежат правительству другой страны или контролируются им.

Разработанный Пентагоном документ, включенный в пакет законопроектов по обороне, которые Джордж Буш намерен в следующем году представить на рассмотрение Конгресса, на прошлой неделе поступил в администрацию президента. Он вызвал негативную реакцию представителей ряда министерств, прежде всего торговли и финансов; было очевидно, что с ними военные даже не проконсультировались.

Пентагон не комментирует свою инициативу, однако, по словам источников в Министерстве обороны, военное ведомство пыталось внести подобные поправки в закон по ужесточению мер безопасности, принятый прошлой осенью после терактов 11 сентября. Однако в последний момент сделать это не удалось. На сей раз, по словам наблюдателей, у Пентагона больше шансов, поскольку предложения представлены в виде отдельного законопроекта, а Конгресс в последнее время благоволит военным. (FT, 5. 04. 2002).

СПЕЦСЛУЖБЫ И БИЗНЕС.

Спецслужбы США уже давно выражают недовольство в связи с покупкой иностранцами американских телекоммуникационных и технологических компаний. В июле 2000 г. ФБР направило в Минфин письмо, в котором высказывалась обеспокоенность планами японской компании Nippon Telegraph & Telephone (53% акций которой принадлежали правительству Японии) купить одного из ведущих интернет-провайдеров США — Verio. Спецслужбы имели доступ к опорным сетям Verio, что позволяло им отслеживать всю проходящую через него информацию. В том же году сложности с покупкой провайдера услуг беспроводной связи VoiceStream возникли у Deutsche Telekom. Правительству ФРГ тогда принадлежало 58% акций компании. Обе сделки, размером $5,5 млрд и более $40 млрд соответственно, все-таки состоялись.

В 2001 г. CFIUS попытался остановить сделку по покупке нидерландской компанией ASM Lithography технологической компании Silicon Valley Group за $1,2 млрд. Министр иностранных дел Нидерландов заявил, что позиция комитета наносит урон двусторонним отношениям, однако ASM для завершения сделки все-таки пришлось продать весьма ценное оптическое подразделение Silicon Valley.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...