Skip to content

Министерство по налогам и сборам предлагает ввести дополнительный налог на прибыль добывающих компаний.

3 мин.

Опубликованно: 7 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Государство всеми способами пытается компенсировать бюджетные потери от снижения цен на нефть. Министерство по налогам и сборам предлагает ввести дополнительный налог на прибыль добывающих компаний.

Февраль стал для наговиков провальным месяцем. По предварительным данным, к 1 марта МНС недобрало около 35% установленного правительством задания. МНС и ГТК уже обратились к правительству с просьбой уменьшить задание по сбору доходов на февраль и март. Правительство отложило рассмотрение этой просьбы до того момента, когда будут подведены итоги первого квартала и провал станет более очевидным.

Тем временем финансовые власти пытаются компенсировать снижение поступлений. Вчера была повышена пошлина на вывоз нефти. Одновременно МНС выступило с идеей ввести налог на дополнительный доход недропользователей (НДД). Начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров сообщил, что это предложение уже обсуждается с Министерством финансов. Суть нового налога на дополнительные доходы состоит в том, чтобы изымать сверхприбыль добывающих компаний. Ставка этого налога является прогрессивной и возрастает тем выше, чем больше полученная прибыль. Предполагается, что налог будет учитывать особенности каждого месторождения. Облагаться налогом должна накопленная за время функционирования проекта прибыль (разница между накопленным доходами с этого проекта и расходами на его освоение).

Идея ввести налог на дополнительный доход появилась в середине 90-х годов. Предполагалось, что НДД заменит акциз на нефть. Но в прошлом году появился налог на добычу полезных ископаемых, который заменил три ранее существующих — акциз на нефть, отчисления на воспроизводство материально-сырьевой базы и рентные платежи за добычу полезных ископаемых. Вопрос о введении НДД отпал сам собой. Теперь МНС готово его реанимировать, для того чтобы решить свои проблемы с выполнением бюджетного задания.

Появление единого налога на добычу полезных ископаемых не решило проблемы изъятия сверхприбыли у экспортеров, считает советник министра энергетики Михаил Субботин. Те компании, чьи доходы не позволяют платить установленную ставку налога, уходят от уплаты или просто закрывают проекты. Для других компаний единая ставка оказалась льготной. Бюджет не получает с их прибыли доходов, которые мог бы получать, считает эксперт.

МНС теперь ищет возможность подходить к плательщикам индивидуально и изымать то, что не удалось забрать с помощью налога на добычу полезных ископаемых. «НДД будет учитывать экономические пики по каждому месторождению, а также его рентабельность», — говорит начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров. Но реализовать это предложение налоговикам будет сложно.

В бюджетном комитете Госдумы Газете заявили, что в существующем виде идея налога на дополнительный доход наверняка будет заблокирована депутатами. «В Налоговом кодексе говорится, что у разных налогов должны быть разные объекты налогообложения. Для НДД объектом налогообложения является сверхприбыль. Но сверхприбыль уже и так изымается с помощью экспортной пошлины», — пояснил Газете эксперт налогового подкомитета Госдумы. Другое дело, если речь идет о планах отмены экспортной пошлины в соответствии с требованиями ВТО. Тогда ее замена налогом на добавленный доход была бы логичной.

Но, судя по всему, в МНС об этом речи не идет. Единственное налоговое послабление, которое, по мнению налоговиков, должно быть введено одновременно с введением НДД, — снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых.

«Для бюджета эта идея не имеет экономического смысла. Внутри налога на добычу полезных ископаемых появится дополнительная переменная, которую будет очень сложно рассчитать, ведь налог должен взиматься даже не с отдельной компании, а с прибыли, накопленной по каждому проекту. Проекты имеют разные сроки окупаемости, непонятно, как оценивать накопленную прибыль уже действующих проектов. Одним словом, для того чтобы наладить налоговый учет по НДД, бюджету придется пойти на очень большие затраты», — заявил Газете советник министра энергетики Михаил Субботин.

Экспортеры также недовольны инициативой МНС. «Мало того что появление дополнительного налога увеличит фискальную нагрузку, НДД фактически будет стимулировать отсталые методы добычи нефти, где норма прибыли по определению меньше», — заявил Газете представитель крупной нефтяной компании.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...