Skip to content

Министерство торговли США получило пять подробных докладов, объясняющих, почему Россию нельзя признать страной с рыночной экономикой.

4 мин.

Опубликованно: 16 января 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Министерство торговли США получило от крупных американских компаний пять подробных докладов, объясняющих, почему Россию нельзя признать страной с рыночной экономикой. Наша страна надеется получить в США статус рыночной, чтобы избежать антидемпинговых мер. Но на обвинения американских корпораций не будет адекватного ответа: российские власти весьма лениво борются за права отечественных экспортеров.

Рассматривая просьбу иностранного государства о признании его экономики рыночной, Минторг США всегда рассматривает и обращения местных компаний. Авторы пяти антироссийских докладов работают в металлургических (Bethlehem Steel, LTV Steel, National Steel, United States Steel, Nucor и др. ) и химических (Mississipi Chemical, Terra Industries, PCS Nitrogen, Coastal Chem) компаниях. Эти корпорации — конкуренты российских экспортеров стали и удобрений. Но когда Минторг будет рассматривать их доводы, он обратит внимание не только на это, но и на суть аргументов.

Каждый доклад представляет собой подробный экономический анализ по пяти критериям рыночности, описанным в американском законодательстве. Первый из них — конвертируемость национальной валюты. Представители американского бизнеса пишут, что рубль нельзя считать свободно конвертируемым «из-за многочисленных ограничений, существующих в российском валютном законодательстве». Как отмечается в докладе четырех стальных гигантов, «намечавшаяся валютная либерализация в России перенесена на неопределенное время».

Еще один критерий — наличие в стране свободного рынка труда. Сторонники антидемпинга против России пишут, что и его в нашей стране нет, пока существует обязательная регистрация по месту жительства. Дальше в докладах идет речь о том, что в России государство регулирует цены на газ и электроэнергию, что после августа 1998 г. правительство якобы «свернуло программу приватизации» и что наша экономика недостаточно открыта для иностранных инвесторов (в доказательство приводятся данные о прямых инвестициях на душу населения в России и других восточноевропейских странах. Сравнение не в нашу пользу: в Чехии этот показатель составляет $436, в Словакии — $277, в России — $14). Производители азотных удобрений приводят сведения об оттоке капитала из России, ехидно отмечая: «Даже сами граждане России не верят в ее экономику».

Но наиболее эмоциональные обвинения в адрес России содержатся в заключительной части докладов, где компании могут отступить от законодательно установленных критериев рыночности. Например, на основании публикаций в российской прессе и высказываний различных чиновников сталелитейные корпорации делают вывод, что большая часть российской внешней торговли и таможня «контролируются организованной преступностью».

С учетом всего этого, заключает Nucor, к России должен быть применен тот же подход, что и к Китаю: пускай сначала вступит в ВТО и только через несколько лет после этого ставит вопрос о получении рыночного статуса.

Казалось бы, российские чиновники должны с пеной у рта отстаивать репутацию страны. По крайней мере, говорит эксперт российского торгпредства в США Николай Платонов, представительство рекомендовало правительству прислать свои официальные контраргументы. Последний срок для этого наступает на следующей неделе. Но в Вашингтон придет только один «ответ Чемберлену», и подготовлен он не чиновниками, а инициаторами заявки на рыночный статус — Магнитогорским меткомбинатом, НЛМК и «Северсталью». Как рассказал «Ведомостям» аналитик «Северстали» Андрей Шиханович, документ сейчас дорабатывается компанией Andersen.

Ответственный сотрудник Минэкономразвития сообщил «Ведомостям», что правительство никаких контраргументов посылать в США не будет.

«С учетом комментариев сторон Минторг США принимает свое окончательное решение. У американцев этих комментариев пять, а у нас будет всего один», — с сожалением замечает Николай Платонов.

Шиханович из «Северстали» признает, что многие замечания американцев справедливы. Однако он надеется, что Минторг все равно примет решение в пользу России: вскоре после 11 сентября президент Джордж Буш на словах обещал это Владимиру Путину. Решение министерства, возглавляемого земляком Буша — техасцем Дональдом Эвансом, — покажет, насколько реальна нынешняя «оттепель» в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Правительство США предоставляет американским компаниям незаконных экспортных субсидий на сумму около $4 млрд в год — это окончательно подтвердила вчера Всемирная торговая организация, выступавшая арбитром в споре между США и Евросоюзом. Разбирательство инициировала Еврокомиссия еще в 2000 г. Речь идет о законе, позволяющем американским компаниям исключать из налоговой базы доход, полученный за границей (так США стимулируют экспорт, стараясь уменьшить дефицит торгового баланса). Этой льготой активно пользуются как крупные корпорации вроде Microsoft или Boeing, так и мелкие компании.

Теоретически Европейская комиссия теперь имеет право ввести экономические санкции против Вашингтона на упомянутые $4 млрд. Но пока вопрос о точном объеме санкций рассматривается арбитражной комиссией ВТО, стороны будут торговаться. Европейский комиссар по торговле Паскаль Лами уже заявил, что ждет разумных предложений от США.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...