Skip to content

Министр экономического развития и торговли Герман Греф готовится праздновать победу

2 мин.

Опубликованно: 19 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

На переговорах в США он добился того, что американцы согласились компенсировать России потери наших металлургов из-за увеличения импортных пошлин. Поставки российской стали ( прежде всего холодного проката и стального листа) в США будут увеличены. Кроме того, американцы согласились отдать 25% общей квоты на поставки, выделенной на все страны, россиянам. Это удалось после того, как Греф добился выхода нашей страны из соглашения о торговле сталью, подписанного между США и Россией в 1999 году. Наши металлурги получили право увеличить поставки в США, однако за счет полуфабрикатов — более примитивной продукции.

И тем не менее, «положение достаточно сложное», считает заместитель министра промышленности и науки Сергей Митин, поскольку надо учитывать не только американские санкции против российских производителей металла, но и общий спад в мировой металлургии.

Сейчас, по словам Митина, существует приблизительно 30-процентный избыток мощностей по производству металла в мире. Нас этот спад касается самым непосредственным образом, если учесть, что мы экспортируем 55% своего черного проката и 80% продукции цветной металлургии. На Россию приходится до 7-10% мирового производства черной металлургии, а по цветной — от 8 до 14%.

Какие же меры намерено предпринять правительство, дабы защитить отечественного производителя? Ведь большинство стран-металлопроизводителей вслед за США начинают закрывать свои рынки. Сергей Митин считает, что одной из основных мер в этих условиях должны быть защита и развитие внутреннего рынка. В частности, по его мнению, необходимо повысить импортные пошлины и снизить, а в некоторых случаях и отменить, экспортные. Срочно, в течение недели, надо отменить экспортную пошлину на прокат черных металлов.

Второй момент — это развитие внутреннего рынка металла. Для этого необходимо поддержать металлоемкие производства. Были названы автомобилестроение и производство сельхозтехники. По словам Митина, если до 2005 года нам удастся удвоить производство отечественных автомобилей, то это компенсирует убытки российских металлургов, которые исчисляются сейчас 1 млрд долларов в год. Кроме того, считает он, нужно установить предельный уровень тарифов за электроэнергию и заморозить этот уровень на 3-4 года.

Меры эти, возможно, весьма разумные, но непонятно, как они согласуются с планами правительства в целом. Ведь не так давно премьер Михаил Касьянов сказал, что надо скорее сокращать, а не наращивать производство российской стали. Непонятно также, о каком замораживании тарифов на электроэнергию может идти речь, если заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» Яков Уринсон заявил, что в ближайшие два года эти самые тарифы могут вырасти в 2-3 раза. Не говоря уж о том, что удвоение производства российских автомобилей к 2005 году пока выглядит полной утопией. Так что горизонты развития российской металлургии весьма туманны.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...