Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Минприроды направило на согласование законопроект об установлении ставок утилизационных сборов по всем группам товаров 

Экосбор за утилизацию автомобильных шин с 2016 года может составить до 9 тысяч рублей за тонну товара, говорится в проекте разработанного Минприроды России постановления правительства РФ.

“Такое регулирование вводится впервые в России в соответствии с принятыми в 2014 году изменениями в закон “Об отходах производства и потребления”. Предлагаемые размеры ставок сопоставимы с аналогичными экологическими платежами производителей товаров в странах ЕС. При подготовке расчетов эксперты учитывали сложившиеся экономические условия, поэтому одной из целей было избежать существенного роста финансовой нагрузки на предприятия и население”, — пояснил глава Минприроды России Сергей Донской.

В настоящее время проект постановления правительства РФ “Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров” направлен на согласование в органы исполнительной власти.

В проекте документа определены средневзвешенные значения ставок для 36 групп товаров. Так, для тонны бумаги или картона экосбор составляет около 2,4 тысячи рублей; резины — 7-9 тысяч рублей; пластмассы — 3,7 тысяч рублей; аккумуляторных батареек — 33,4 тысяч рублей. “Экосбор не распространяется на сырье и пищевые продукты, бензин и коммунальные услуги. В целом влияние платежа на индекс потребительских цен минимально и не превысит 0,197% в год”, — подчеркнул министр.

Как пояснили в министерстве, в июне 2015 года установлен норматив утилизации для всех категорий товаров в размере 0% до 1 января 2019 года. Исключением являются аккумуляторные батареи, шины, бумага, лампы накаливания, а также некоторые другие группы товаров, утилизация которых уже осуществляется. При этом в 2015 году бизнес освобождается от уплаты экологического сбора.

“Товаропроизводители и импортеры, а также компании-переработчики отходов смогут подготовиться к нововведениям. Отсрочка в ведении нормативов утилизации и ставок экосбора позволит сформировать эффективную систему учета и контроля образования и утилизации отходов производства и потребления по различным группам товаров. Кроме того, это позволит производителям многих групп товаров, прежде всего, тех, ставки по которым измеряются десятками тысяч рублей, начать создание собственных перерабатывающих мощностей, что избавит их от необходимости внесения экосбора”, — отметил Донской.

По подсчётам Минприроды, только за два года уплаты экосбора станет возможным строительство 24 сортировочных комплексов и 831 технологической линии по переработке отдельных фракций отходов во вторичное сырье в составе указанных комплексов, 261 комплекса по переработке для повторного использования отходов, 507 приемно- заготовительных пунктов сбора отходов.”По мере формирования правоприменительной практики через два-три года планируется уточнение размеров ставок экологического сбора”, — уточнили в министерстве.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329