Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС – Минпромторг России выступил с предложением об очередном введении квоты на экспорт лома черных и цветных металлов в связи с дефицитом, возникшим на фоне ограничений на поставки из Казахстана и снижения объемов сбора внутри страны, сообщил в четверг журналистам статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

“Сейчас готовим обоснования для этого предложения”, – сказал он.

Предполагается, что размер квоты будет дифференцирован в зависимости от региона. “Это может быть коэффициент 0,5, где-то 0,8, где-то 0,3 в зависимости от спроса”, – сообщил Евтухов. “В тех регионах, где, например, лом этот девать некуда и доставлять на предприятия нет возможности, мы не вводим никаких ограничений, коэффициент 1 мы устанавливаем”, – добавил он.

Россия уже вводила квотирование экспорта лома черных металлов (в объеме 1 млн 9,2 тыс. тонн) в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в сентябре 2019 года сроком на 4 месяца (в начале 2020 года действие квоты продлевать не стали). Евтухов отметил, что благодаря этой мере удалось обеспечить загрузку работающих на ломе российских металлургических предприятий, а также демфировать рост цен. “Считаем, что это решение было очень эффективным и очень удачным”, – отметил он.

В текущем году ситуация с дефицитом лома обострилась из-за падения объемов сбора металлолома во время пандемии, а также в связи с решением Казахстана с июня 2020 года ограничить вывоз лома железнодорожным транспортом (еще ранее, в 2018 году, Казахстан ограничил вывоз металлолома автомобильным транспортом). “У нас есть дефицит (лома – ИФ) на внутреннем рынке, и в связи с этим российские металлургические компании вынуждены импортировать лом из стран-членов Евразийского экономического союза. Дефицит не только этого года, хотя в этом году из-за пандемии он усилился, у нас снова сбор просел”, – сказал Евтухов, добавив, что Казахстан был ключевым поставщиком лома в страну. Так, в 2019 году из Казахстана было ввезено порядка 1 млн тонн металлолома, что составило почти 95% от всего объема российского импорта этого товара.

Замминистра привел данные, согласно которым, за 8 месяцев 2020 года импорт лома из Казахстана сократился в 3 с лишним раза. “И с учетом того, что у нас, как я уже говорил, сократился уровень ломозаготовки более, чем на 15%, наши компании крупнейшие – “Северсталь” (MOEX: CHMF), “Магнитогорский металлургический комбинат” (MOEX: MAGN), Абинский комбинат в Краснодарском крае, – отмечают дефицит лома на региональных рынках”, – сказал он.

По словам замглавы Минпромторга, вопрос о снятии ограничений на поставки лома черных и цветных металлов из Казахстана неоднократно поднимался на двусторонних переговорах, так и в рамках Евразийской экономической комиссии. В октябре коллегия ЕЭК квалифицировала действия Казахстана по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов в страны ЕАЭС как “барьер на внутреннем рынке” Евразийского экономического союза и призвала его устранить. Как отметил Евтухов, у Казахстана есть 30 дней на выполнение этого решения.