Минпромторг РФ сегодня не предлагает никаких решений по жесткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию, говорится в сообщении министерства.

“Тема цен на металл резонансная, вокруг неё ведётся много дискуссий, обсуждаются разные концепции, возможные сценарии развития ситуации на рынке по поручению правительства прорабатываются Минпромторгом России совместно с экспертным сообществом, однако никаких решений по жёсткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию министерство на сегодняшний день не предлагает”, – говорится в сообщении.

“Более того, министерство всегда выступает за максимальное использование рыночных механизмов стабилизации ситуации – таких, как заключение прямых долгосрочных формульных контрактов”, – добавили в ведомстве.

В начале апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал, что ведомство считает нецелесообразным вводить в России демпфирующий механизм для сглаживания колебаний цен на металлопродукцию. По его словам, такая мера может серьезно нарушить стимулы у производителей производить продукцию и приведет к дефицитам. Глава Минпромторга Денис Мантуров также сообщал, что новые меры для стабилизации цен на металлопродукцию не планируются. При этом он отмечал, что в настоящее время наблюдается тенденция к удешевлению продукции.

В 2020 году был зафиксирован значительный рост цен на металлопродукцию, используемую в строительстве. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в середине февраля говорил, что если по итогам февраля цены на металлопродукцию на российском рынке не стабилизируются, правительство будет рассматривать дополнительные меры их сдерживания. По словам вице-премьера, рост цен на металлопродукцию влияет на увеличение стоимости жилья и снижает его доступность.

Правительство с 30 января утвердило пошлину на экспорт лома черных металлов в 5%, но не менее 45 евро за тонну. Мера планируется на полгода и призвана обеспечить металлургов сырьем и предотвратить рост цен на стройматериалы, а также металлопрокат, используемый, в том числе, в автопроме. ФАС в конце декабря заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру.

Источник: “Прайм”