Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Мировая металлургия на пороге больших перемен: интервью с Вадимом Маховым, замесителем генерального директора ЗАО “Северсталь-Групп” 

Время & деньги (приложение к газете Невское время) (Санкт-Петербург)
11.03.2003
МИРОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

ВАДИМ МАХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО “СЕВЕРСТАЛЬ-ГРУПП” ПО СТРАТЕГИИ И КОНТРОЛЛИНГУ:

– Вадим Александрович, сегодня существуют противоречивые мнения о развитии металлургической отрасли. Не могли бы вы как специалист разъяснить сложившуюся ситуацию?
– Если вопрос был по 2003 году, то я готов поделиться своими мыслями. Сегодня в традиционно циклической металлургической отрасли (цикл составлял пять лет – два года “хороших”, три года “плохих”) циклы стали смешиваться. Например, прошлый год ожидался “плохим”. Но неожиданно совпало два события: администрация США ввела серьезные ограничения на поставки металлопроката практически из всех стран мира, а также Китай начал готовиться к Олимпиаде. И там наступил строительный бум. Из-за этого вторая половина прошлого года была очень хорошая, и мы имеем все основания ожидать такой же ситуации в первой половине этого года. Ну а в целом по 2003 году ожидается уровень цен более высокий, чем за прошлый год. Что можно ожидать в этом году, когда традиционные предсказания циклов не работают? Первое: в США после серии банкротств металлургических предприятий часть мощностей вернулась на рынок. С другой стороны, все это пока компенсируется тем, что Китай увеличивает потребление стали. Проблема в том, что очень трудно понять ситуацию в Китае. Потому что та статистика, которую они представляют, не вполне достоверна.
– То есть ситуация на мировом рынке стабилизировалась?
– Мы надеемся, что цены останутся на “пике”. Или если и будут падать, то умеренно. Но, с другой стороны, в последнее время ряд аналитиков предупреждает о том, что ситуация меняется в пессимистическую сторону. Опять же весь вопрос в том, как поведет себя Китай. Если сильное потребление продолжится, все будет нормально. Если же Китай снизит закупки (о чем никто не знает, и непонятно, знают ли об этом сами китайцы), тогда будут проблемы. Приведу еще пару фактов. Американские компании повернули продажи на Китай и Европу. Эта практика беспрецедентная в истории металлургии. То есть это означает, что в Китае цены выше, чем в Америке. В целом мы считаем, что 2003 год будет в целом не хуже, а лучше предыдущего. В первой половине года спрос и уровень цен остаются очень хорошими. Во второй половине, скорее всего, будет снижение цен.
– В последние годы постоянно говорят о том, что ситуация в отрасли изменилась
коренным образом…
– В последние 15-20 лет металлургия за рубежом перестала быть политической отраслью. Она прошла приватизацию. И это сразу же привело к тому, что в 80-х годах были отменены (в основном) правительственные субсидии. И второе, если раньше требовалось несколько миллиардов долларов на строительство крупного комбината, то теперь пришли новые технологии – бездоменный процесс, электропечь. И для того чтобы выдать прокат, требуется несколько миллионов долларов. То есть затраты на вход в индустрию снизились на порядок. Что в этой связи стали делать металлургические компании в Европе и США? Они прошли через реструктуризацию, которая повысила эффективность существующих производств. И закрыли неэффективные части бизнеса. Но этот же процесс реструктуризации привел к следующему. Через повышение эффективности произошла расшивка “узких мест”, и объемы производства стали повышаться. Что привело к необходимости закрытия новых и новых мощностей. И процесс этот может идти до бесконечности.
– Но должен же быть выход из сложившейся ситуации?
– Считается, что решение проблемы – в глобализации. Если взять автомобильную отрасль, то крупнейшие концерны составляют порядка 70 процентов производства автомобилей. А пять крупнейших металлургических предприятий составляли раньше 5 процентов, а теперь составляют 20 процентов. Укрупнение произошло, но не до такой степени. Глобализация началась, но мы видим, что укрупнение происходит, а ситуация не улучшается. И если взять общую стоимость всех мировых металлургических предприятий на фондовом рынке 20 лет назад и сейчас, то сегодня они стоят в 2 раза дешевле, чем тогда. И это без учета инфляции. Если же считать в тех долларах, которые были 20 лет назад, потеря стоимости будет еще более существенной. То есть металлургическая отрасль теряет капитализацию и, как минимум, инвестиционную привлекательность.
– И почему это происходит?
– На мой взгляд, объяснение довольно простое. Существуют два сценария поведения. Первый – это протекционизм, который за рубежом усиленно используется. Второй – это консолидация. Но не просто слияние. Есть такое понятие, как конкурентоспособность. То есть чем хороши предприятия в Европе и Америке? Тем, что покупатели стали там не такие, как в России. Автомобилестроение у них, к сожалению, более развито, чем у нас, как и многие другие отрасли… Поэтому они требуют более сложные марки стали. И поэтому металлургия там очень хорошо развилась. Их слабое место в том, что себестоимость тонны слябов в США в среднем составляет 240 долларов за тонну, а в России – 110 долларов. И, собственно говоря, все споры и протесты, которые выставляли американцы, были основаны на обвинениях российской стороны в искусственном занижении себестоимости. Но в прошлом году они все-таки признали Россию страной с рыночной экономикой. То есть фактически признали, что затраты у нас именно такие. Для того чтобы индустрия была здоровой, надо каждому делать то, что он хорошо умеет делать. В России ситуация обратная: здесь проблема с рынком. До падения производства мощности были порядка 51 млн тонн (по прокату). В 1998 году был пик падения – спрос на внутреннем рынке упал до 13 млн тонн. Тогда единственным средством выживания был экспорт. Дальше внутренний рынок стал расти и вырос в прошлом году до 25 млн. тонн. В этом году он подрастет до 26-27 млн тонн. Однако все равно остается существенный запас мощностей. И логично было бы поставлять на экспорт горячекатаные рулоны, которые мы и так поставляем по всему миру. Но объединившись с сильными мировыми компаниями. Плюс мы можем делать холоднокатаный рулон, оцинковку, судостроительную сталь в таких объемах, которые требуются на российском рынке. Хотя эти продукты мы можем поставлять и на зарубежные рынки. Что касается прогноза на будущее, то все больше специалистов и у нас, и за рубежом полагает, что этот процесс неизбежен. Весь вопрос во времени и в тех затратах, которые понесут европейские и американские компании в части сокращения мощностей и рабочей силы. Это главное препятствие на пути реализации такого сценария. Хотя он все равно будет реализован -вопрос только в том, когда.

ДОСТОВЕРНО
2-4 марта в Праге состоялась IX всемирная конференция по стали, в работе которой от “Северсталь-групп” принял участие Вадим Махов. На конференции были рассмотрены проблемы сталелитейной отрасли. В обсуждении приняли участие представители крупнейших мировых компании, в там числе металлургического концерна “Арселор”, автомобильного концерна “Форд”, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
ЗАПИСАЛ ВИКТОР НИКОЛАЕВ

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329