Skip to content

Mittal Steel набила цену Arcelor.

3 мин.

Опубликованно: 19 июня 2006

Промышленные новости

«Северсталь» может поднять стоимость сделки по слиянию

Mittal Steel и «Северсталь» начали торговлю за Arcelor. Вчера владелец российской компании Алексей Мордашов заявил, что может поднять стоимость сделки по слиянию с Arcelor, если Mittal попытается предложить акционерам люксембургской компании более выгодную цену. Эксперты по корпоративной защите говорят, что таким образом «Северсталь» пытается предотвратить подачу новой заявки Mittal на покупку Arcelor.

Вчера в интервью агентству Bloomberg председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что может рассмотреть возможность улучшения условий своей сделки с Arcelor, если Mittal Steel повысит предложение по покупке люксембургской компании (подробнее о сделке см. справку). «Если Mittal изменит предложение, мы об этом подумаем»,– цитирует господина Мордашова Bloomberg. В «Северстали» уточнили, что в данный момент такая возможность не рассматривается. «Мы считаем, что наше предложение является выгодным для акционеров»,– подчеркнули в компании. Напомним, что в мае Mittal поднял цену своего предложения за контроль над Arcelor с 18,6 млрд евро до 25,8 млрд евро (37,7 евро за акцию). Стоимость предложения Алексея Мордашова за блокпакет люксембургской компании – 13 млрд евро (44 евро за акцию). При этом обе компании предлагают оплатить часть акций Arcelor собственными акциями. И если Mittal оценивает себя в соответствии с рыночными котировками, то вопрос, сколько на самом деле стоит «Северсталь» (господин Мордашов считает, что это – шестикратная EBITDA), вызывает у миноритариев Arcelor многочисленные вопросы.
Вчера холдинг Carlo Tassara International (CTI) предпринимателя Ромэна Залески (контролирует 4,3% Arcelor) заявил, что будет голосовать против выкупа и погашения компанией своих акций (так называемое buy back, которое было предложено руководством Arcelor всем акционерам компании накануне сделки с «Северсталью»), по итогам которого доля Алексея Мордашова в Arcelor может автоматически вырасти с 32% до 38%. CTI объясняет, что в результате buy back господин Мордашов получит возможность обойти закон о защите миноритариев. По закону в случае покупки более 33% покупатель обязан предложить миноритариям выкупить их акции по цене приобретения пакета. Однако именно по 44 евро за акцию совет директоров Arcelor и собирается выкупить и погасить 24% от капитала компании (в целом на 6,5 евро млрд). Для утверждения этой программы совет директоров созвал собрание 21 июня. Вчера опрошенные Ъ миноритарии отказались от комментариев. Но заблокировать программу, по сути, невозможно. Как пояснили Ъ в Arcelor, «поскольку это экстренное собрание, то ее должны одобрить две трети присутствующих акционеров».

Окончательный расклад сил на собрании акционеров Arcelor 30 июня, когда должна быть одобрена или отвергнута сделка с «Северсталью», остается до сих пор неясным. Между тем переговоры руководства Arcelor с Mittal продолжаются. Таким образом, вчерашнее заявление Алексея Мордашова можно расценить как очередную попытку склонить симпатии миноритариев на свою сторону и пресечь попытки Mittal изменить ситуацию. «Возможно, господин Мордашов хочет предотвратить новое предложение Mittal, дав понять, что оно может быть перебито»,– считает глава адвокатского бюро «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

В Mittal вчера отказались комментировать возможность пересмотра своего предложения. Сам Лакшми Миттал, который ведет переговоры с Arcelor, рассчитывает на то, что ему удастся склонить менеджмент на свою сторону и без увеличения денежного предложения.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...