Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Mittal Steel продолжает наступать 

Как сообщили в понедельник газеты ” Уолл-стрит джорнэл ” и ” Файнэншл таймс ” , консультант Mittal Steel – инвестиционный банк Goldman Sachs – разослал миноритариям Arcelor письмо с предложением инициировать внеочередное собрание акционеров компании для рассмотрения сделки с компанией Алексея Мордашова. При этом, как говорится в письме, которое также будет направлено руководству Arcelor, покупка ” Северстали ” должна утверждаться не простым большинством, а не менее 2/3 акционеров (напомним, что согласно условиям сделка состоится, если против нее не станут голосовать владельцы более 50% акций Arcelor). Для созыва внеочередного собрания потребуется собрать подписи 20% акционеров Arcelor. Также согласно публикациям в газетах, часть инвесторов против сделки Arcelor с ОАО «Северсталь», т.к. считают, что она [сделка] ” разрушает стоимость Arcelor ” .
Возникает вопрос, если шансы у Mittal Steel заблокировать эту сделку? На наш взгляд, шансы всегда, есть. Но, мы считаем, что Mittal Steel упустил свою возможность поглотить Arcelor, т.к. акционеры Arcelor уже настроены против Mittal Steel. Единственное, что может поправить положение это увеличение суммы предложения со стороны Mittal Steel (Mittal Steel, выкупив по оферте более 50% акций Arcelor , может заблокировать сделку). Однако это с точки зрения срока окупаемости уже станет нецелесообразным для самого Mittal Steel. Тем не менее, зная агрессивную политику Mittal Steel в области M&A подобного варианта развития событий исключать никак нельзя.
Мы не считаем, что стоимость Arcelor при этой сделке разрушается, согласно текущей капитализации ОАО “Северсталь” и с учетом будущей допэмиссии акции российской компании сделка почти равнозначная: 32% Arcelor это 15,6 млрд долл, ОАО “Северсталь” после допэмиссии будет стоить около 13,5 млрд долл + наличные деньги 1,6 млрд и Lucchini (компания еще не консолидированная на балансе “Северсталь), дает почти равную цифру. Что касается о выгоде совместной деятельности компаний после объединения, то о них более подробно мы писали в нашем специальном обзоре.

В целом же хотелось бы отметить, что делать окончательные выводы по поводу, того, чем закончится «война» Mittal Steel и Arcelor до решения акционеров (собрание акционеров состоится 28 мая), на наш взгляд, все равно, что «гадать на кофейной гуще».

Игорь Нуждин. Аналитик ИФК «Солид».

ЗАО ИФК «Солид»
Тел.: (495) 797-96-20
www.solidinvest.ru

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329