Крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат попал в сферу интересов “Рособоронэкспорта”. Выпускающий спецстали ММК должен перейти под контроль ЗАО “Русспецсталь”. На базе этой компании ФГУП “Рособоронэкспорт” построит новый холдинг спецсталей. Предварительные консультации с акционерами комбината, по информации газеты, состоялись еще до апрельского IPO ММК, но тогда договориться не удалось.


Руководство “Рособоронэкспорта” не скрывает интереса к ММК. Магнитка, как и уже вошедший в “Русспецсталь” завод “Красный Октябрь”, делает броневую сталь. “Рособоронэкспорт” заинтересован в том, чтобы ММК под его программы использовал часть своих мощностей: например, 70% броневой стали делал бы “Красный Октябрь”, а 30% – Магнитка, так как среди российских заводов лишь ММК может катать броню толщиной 100-150 мм.


Однако во ФГУП подчеркивают, что заинтересованы в выстраивании отношений с ММК “в той или иной форме кооперации”. Одной из форм кооперации может быть частно-государственное партнерство.


Другие эксперты отрасли считают, что ММК и без партнерства со ФГУП способен выпускать броню по гособоронзаказу. Но доля гособоронзаказа в общем объеме металлургического производства очень мала, поэтому себестоимость стали для оборонки очень высока. Металлургам делать эту сталь невыгодно.


Тем не менее аналитики сомневаются, что “Рособоронэкспорту” удастся войти в состав акционеров ММК. Магнитка слишком велика, чтобы “Рособоронэкспорт” смог ее проглотить. В зоне интересов госхолдинга был и “Мечел” Игоря Зюзина, но последнему удалось отказаться от предложения войти в частно-государственное партнерство с “Русспецсталью”. У ММК не менее сильное лобби.


До сих пор владельцу комбината Виктору Рашникову удавалось уклоняться от сделок с “Газметаллом” Алишера Усманова и с EvrazGroup. Независимость Виктора Рашникова во многом опирается на поддержку главы Минпромэнерго Виктора Христенко.


Наиболее вероятным сценарием было бы создание СП с “Русспецсталью”, в которое ММК внесет мощности по производству брони. Объемы производства броневой стали являются государственной тайной. Ежегодно производится несколько десятков тысяч тонн этой стали, из них 1-1,5 тысяч тонн идет на производство бронетехники, остальное – на самолеты и корабли. Тонна брони стоит 1-1,5 тысяч долларов, и объем доходов от нее у ММК невелик – 2-5 млн, так что комбинат скорее отдаст этот бизнес “Русспецстали”, нежели пустит “Рособоронэкспорт” в свой акционерный капитал.


ММК в 2006 году произвел 12,45 млн тонн стали и 12,05 млн тонн проката. Выручка составила 6,42 млрд долларов, чистая прибыль – 1,43 млрд. 87% акций контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников, свободно обращающихся на рынке 13%, бумаги торгуются на биржах в Лондоне и России.


ЗАО “Русспецсталь” зарегистрировано 28 июля 2006 года. Его единственным активом является завод “Красный Октябрь” с производством стали в 750 тыс. тонн и выручкой в $500 млн. 25% минус одна акция в “Русспецстали” принадлежит совладельцу “Красного Октября” Эдуарду Шифрину, “Рособоронэкспорт” через ЗАО “Промимпекс” владеет 25,3% акций ЗАО.