Суперциклу быть или не быть?

Горнорудный сектор Австралии сокращается. Коэффициенты PE (цена/прибыль) горнодобывающих компаний имеют тенденцию сокращаться на максимумах сырьевого цикла, что приводит к сигналу на продажу.

По оценкам и прогнозам брокеров, прибыли в горнодобывающем секторе на 12 месяцев еще не достигли своего пика. Применение спотовых цен указывает на 15% рост в 2021 финансовом году для Rio и на 41% в 2022 ф.г. для BHP.

Банк Citi отмечает, что отрасль находится в процессе восстановления на данный момент, и что это восстановление займет до 12 месяцев. Предыдущие пики прибыли были в 2008 и 2011 гг.

Если прогнозируемое падение цен на железную руду замедлится, мультипликатор цена/прибыль PE на 2024 г., основанный на нормализованных балансах, может быть ещё ниже.

В 2024 году из расчета цены на железную руду US$75 за тонну, PE на 2024 г. для BHP и Rio будут на уровне 13,3 и 10,2, соответственно.

Железная руда.

Надбавка за железную руду более высокого качества увеличилась, исходя из чего можно сделать предположение о недостатке высококачественного металлургического коксующегося угля из Австралии в Китае. Сталелитейные заводы Китая стали вынуждены увеличить импорт более качественной железной руды, которая требует меньше кокса в доменной печи, что и привело к надбавке за качество.

По мнению банка Morgan Stanley, в условиях высокого спроса и жёстких рыночных условий дисконт по низкокачественной руде снова сузился.

Чрезвычайные экологические меры, подобные введенным в Таншане, могут поддержать прибыльность предприятия и отрицательно повлиять на производителей низкосортного сырья. Китай имеет большое значение в общем спросе на железную руду в мире, и его политика по сокращению выбросов к 2060 году может значительно снизить этот спрос.

В Китае сократилось производство необработанной стали, что в прогнозах дает снижение экспорта на 36-54 млн. т. в 2021 году. Выход на этот рынок других стран-производителей стали с высоким содержанием лома и избыточными производственными мощностями приведет к более сбалансированному рынку железной руды и повышению рентабельности сталелитейных предприятий. Некоторые банки ожидают, что спрос на сталь в Китае будет расти.

С момента осуществления реформы предложения в Китае цена реализации руды Morgan Stanley достигла 90% для Fortescue Metals и 89% для Mineral Resources с 60%% и 66% соответственно. Сценарий брокера не включает возврат к минимумам цен реализации, а значит, дивидендная доходность упадет до 8% в 2022 ф.г. с 13% в 2021 ф.г. для Fortescue Metals и, соответственно, до 4% с 7,2% для Mineral Resources.

Палладий.

Citi ожидает дефицит палладия в 2021-2022 гг, учитывая перебои в поставках никеля. Стоимость металла постоянно растет исходя из потребностей рынка автопрома, где палладий используется для катализаторов, устанавливаемых для очистки выхлопов автомобилей.

Со стороны предложения – медленно восстанавливается производство в Южной Африке, несмотря не то, что там истощаются основные рудники. Citi также прогнозирует приток инвестиций в палладий, так как текущие ресурсы металла низки.

Кобальт.

Цена кобальта, по данным Longview Economics, достигла нового двухлетнего максимума. Основное назначение металла – литий-ионные батареи. В 2020 г. продажи электромобилей в Европе подскочили на 137%, в основном в Германии, где они составляют 22% от общего объёма продаж легковых автомобилей. В Китае продажи электромобилей также выросли – в 2020 г. на 12% несмотря на то, что общие продажи автомобилей упали на 4%.

Медь.

Проявляется дефицит меди, который двигает рост цен. По оценкам Citi, спрос находится на уровне последнего квартала 2020 года и означает большую потребность в ломе меди. Брокер рекомендует покупать и добавлять на понижениях.

Wilsons считает перспективы ограниченного рынка меди очень благоприятными для роста. Брокер указывает на возможность нарушения стабильного предложения в 2021 году, поскольку Чили, крупнейший поставщик меди в мире, имеет нестабильный рынок труда с возможными забастовками. Проблемы с поставками из-за пандемии затронули 5% объемов с рудников. Согласно Wilsons, дальнейшие проблемы с предложением и налаживанием рынка поставок будут отрицательно влиять на перспективы меди среди промышленных цветных металлов до 2025 года.

Сланцы.

Производители сланцевой нефти наращивают добычу, цены на нефть восстанавливаются. Longview Economics отмечает, что Chevron восстановила свой целевой показатель добычи нефти в Пермском бассейне на уровне 1 млн. баррелей в сутки к 2025 г., что должно быть достигнуто с затратами на 20% меньше, чем в прогнозах до пандемии.

Разница между ценами на нефть и безубыточной добычей сланца снова достигла

максимумов 2018 г. Однако даже при условии восстановления добычи нефти в США, по мнению Longview Economics, на рынке будет держаться дефицит сырья до конца года из-за сокращения поставок ОПЕК. /Русмет, Кошман Б./

По данным: FN Arena