Министерство промышленной политики Украины подписало пять меморандумов с ведущими японскими компаниями.

Как сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины, подписание указанных документов состоялось в ходе Второго общего заседания Координационного совета по вопросам экономического сотрудничества нашей страны с Японией и Комитета делового сотрудничества “Украина — Япония” Японской федерации бизнеса “Кейданрен”.

Среди подписанных документов: Меморандум относительно намерений по реализации общих украинско-японских проектов по модернизации предприятий горно-металлургического и химического комплексов, энергетического машиностроения между Министерством промышленной политики Украины и компанией Mitsubishi; Меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения общего исследования по внедрению энергосберегающих технологий и технологий улавливания углекислого газа на предприятиях металлургической и химической промышленности между Министерством промышленной политики Украины и Mitsubishi Corporation; Меморандум согласия о сотрудничестве при разработке технических и экономических решений относительно реализации проектов прямого восстановления железа ITmk3 и переработки низкосортного угля между Министерством промышленной политики Украины и компаниями Kobe Steel (Япония) и Hares Engeneering Gmb (Австрия); Меморандум относительно намерений по реализации общих украинско-японских проектов по модернизации предприятий химического комплекса между Министерством промышленной политики Украины и компанией Mitsui; Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленной политики Украины и Sojitz Corporation.

Выступая на заседании Японской федерации бизнеса “Кайданрен” глава Минпромполитики Владимир Новицкий отметил, что в Минпромполитики отработан перечень проектов, которые предполагается реализовать. “Эти проекты мы условно распределили на три основных направления: первый — проекты в отрасли горно-металлургического комплекса, второй — химического комплекса, третий — разработка и изготовление энергоэффективного оборудования”, — добавил министр.

В частности, В.Новицкий объяснил, почему сосредоточено внимание на привлечении инвестиций именно в металлургию и химию. По его словам, именно в этих отраслях потребляется наибольшее количество энергоносителей, в частности, природного газа. Так, если по итогам прошлого года промышленным комплексом было использовано около 28% природного газа по Украине, или около 20 млрд куб. м, то в горно-металлургическом комплексе — 14%, химической промышленности — 11%, машиностроении — 3%.

По данным Минпромполитики, общая потребность промышленного комплекса Украины в инвестициях для технического переоснащения и модернизации на ближайшее десятилетие оценивается в 25 млрд долл. ежегодно. Среди направлений переоснащения — энергосбережение, сокращение расходов природного газа, переход на альтернативные и нетрадиционные источники энергоснабжения.

В итоге, в ходе заседания Координационного совета, для привлечения японских инвестиций было предложено пятнадцать инновационно-инвестиционных проектов на общую суму почти 5 млрд долл.