Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Металлурги проиграли 2: Молчание – знак согласия
Импорт и экспорт

Металлурги проиграли 2: Молчание – знак согласия 

Сегодня заголовки деловых СМИ заговорили об инициативе ФАС о пошлинах на экспорт чёрного металлопроката. О том, что такие пошлины возможны и очень вероятны, Русмет написал ещё на прошлой неделе.
Это первый удар по металлургам. В самый неподходящий момент, когда на рынках идёт рост цен, вызванный не восстановлением потребительского спроса, а триллионными вливаниям в поддержку экономик стран ЮВА, ЕС и США. Деньги идут в сырье, что и спровоцировало аномальный рост цен.
Китай, который неожиданно пришёл на рынок, скупая стальную заготовку из России, так же неожиданно и уйдет. Значит, существует большой риск резкого спада спроса и цен.
Что останется делать в этом случае нашим заводам?
Предложенные 73 доллара на стальную заготовку – это сильно.
Электросталеплавильное производство стальной заготовки для экспорта станет невыгодным. Потому что главные затраты, кроме лома, это электроэнергия, около 500 кВт на 1 тонну. У таких экспортеров и раньше экономика не очень складывалась, что ломовики нередко гадали – какое чудо происходит, чтобы оставаться рентабельными. Понятно, почему такие заводы выступали за запрет экспорта лома. Для них это вопрос – быть или не быть. Очевидно, что выживут крупные заводы, у которых есть кислородно-конвертерное производство. А другим придётся на время или насовсем остановиться.
Когда несколько месяцев шла дискуссия об ограничениях экспорта лома, были и те, кто молчали. Ассоциация Русская сталь молчала. Потому что позицию за или против можно озвучить, когда единогласно или подавляющее большинство членов придерживаются одной точки зрения. А позиции металлургов разделились пополам. Это привело к тому, что молчание металлургов, которые были против пошлин на лом, в Правительстве стали рассматривать как согласие. Это напоминает вечный спор пассажиров в транспорте – оставить окно закрытым или открытым. Всегда побеждают сторонники тех, кто громче кричит, что окно надо закрыть. Голоса тех, кому воздух нужен, не учитываются. Они обычно молчат.
Действительно, очень обидно за тех металлургов, которые изначально выступали против любых ограничений экспорта лома. А что делать тем, кто стальные полуфабрикаты поставляет на свои зарубежные заводы? Например, Северсталь. Хотя, она как раз до сегодняшнего дня выступала за ограничение экспорта лома.
Хочется теперь спросить у лоббистов. Стоило тратить силы на борьбу с экспортом лома, чтобы получить теперь лишние издержки от 120 млрд.руб в 2021 году? Ведь экономия на закупку лома составит только 5-8 млрд.руб.
Не исключается и второй удар по металлургам. Это ввод встречных антидемпинговых пошлин на российский металлопрокат. Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ об этом риске предупреждает четвёртый год подряд. Да и опыт России говорит о том, что ввод пошлин на лом приводит к немедленным ответным мерам.
Если Постановление выйдет единым документом, где будут одновременно пошлины на лом и металлопрокат, то вероятность такого риска будет ниже.
Источник: Емельян Неделин, Rusmet.ru

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329