Крупнейшее в Приднестровье предприятие – Молдавский металлургический завод (ММЗ) перешел в июле к сокращенному режиму производства – в одну смену. А работники,  не ушедшие в отпуска, займутся ремонтными работами. На заводе остановлена сталеплавильная печь, работает лишь сортопрокатное производство. Такая сложная ситуация вызвана не только кризисом, но необходимостью возвращать кредиты.


 


Елена Черненко министр экономики Приднестровья заявила, что в прошлом году  ММЗ, были предоставлены льготные кредиты в рамках антикризисной программы, а теперь пришло время возвращать деньги. В отношении ММЗ будут приняты жесткие меры,  то есть речь идет о принудительном взыскании задолженности по кредитам. Сумма, которая должна быть возвращена заводом государству – около  $10,6 млн..


 


– Мы надеемся, что ММЗ и другие хозяйствующие субъекты помогут государству, вернув кредиты и выполнив свои обязательства,сказала она.


 


ММЗ является одним из самых современных предприятий на территории бывшего СССР. На нем производят стальную заготовку, мелкосортный прокат и катанку из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых низколегированных сталей по стандартам СНГ и ведущих стран мира. 45% акций ММЗ принадлежат Rumney Trust Reg., 45,6% – EIM Energy Investment & Management Corporation, 8,23% – Steel invest Lim. и 1,17% – физическим лицам. Управляющей компанией завода является холдинг “Металлоинвест” российского бизнесмена Алишера Усманова. Мощности завода позволяют ежегодно производить до 1 млн. тонн стали и столько же проката.