Как сообщают международные СМИ, правительство Монголии собирается прекратить действие соглашения с австралийской горнодобывающей корпорацией Rio Tinto по проекту расширения мощностей медного рудника Oyu Tolgoi в пустыне Гоби, чтобы затем заключить новый контракт. По данным британской газеты “The Financial Times”, монгольские власти не хотят одностороннего разрыва соглашения, чтобы не создавать себе неблагоприятной репутации у западных инвесторов.

Медный рудник Oyu Tolgoi был введен в эксплуатацию в 2011 г. Его собственниками являются правительство Монголии (34%) и зарегистрированная в Канаде компания Turquoise Hill (66%), в которой 50,8% акций принадлежат Rio Tinto. Объем производства меди в концентрате составляет около 150 тыс. т в год.

В 2015 г. на комбинате стартовал проект по переводу Oyu Tolgoi на подземный способ добычи. Он должен был обойтись в $5,3 млрд. и завершиться в 2020 г. Но к настоящему времени сроки были сдвинуты на октябрь 2022 г., а затраты возросли до $6,75 млрд. Считается, что в результате производительность предприятия достигнет 480 тыс. т в год к 2028 г.

При этом, по действующему соглашению о разделе продукции (СРП), Rio Tinto может покрывать расходы на реализацию проекта за счет прибыли комбината. По оценкам монгольских источников, вследствие этого государство не будет получать никаких доходов от Oyu Tolgoi до 2051 г., за исключением налогов. Причем, от налога на прибыль Turquoise Hill освобождена до 2047 г. Более того, на государство ложатся долги предприятия в размере $22 млрд.

Поэтому не удивительно, что правительство Монголии хочет изменить условия, чтобы комбинат приносил государству доход, причем сразу, а не через 30 лет, когда месторождение будет в значительной степени выработано. В свою очередь, Rio Tinto заявляет, что это может привести к дальнейшей затяжке проекта и росту затрат.

В 2013 г., когда между сторонами возник конфликт по тому же вопросу, Rio Tinto буквально шантажировала правительство Монголии, угрожая подорвать его репутацию среди западных инвесторов, и добилось подписания нынешнего, весьма выгодного для себя, соглашения в 2015 г. Но сейчас западные источники опасаются, что монгольские власти могут заставить Rio Tinto вообще выйти из проекта, чтобы туда зашли вместо нее китайские или российские компании.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»