Skip to content

Московский арбитражный суд сделал важный шаг к либерализации российского валютного законодательства.

3 мин.

Опубликованно: 29 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Апелляционная инстанция суда на днях утвердила прецедентное решение, из которого следует, что компании могут получать валюту на свои счета без лицензии Центробанка. Эксперты считают, что это не только упростит компаниям жизнь, но и поспособствует притоку инвестиций в Россию.

Свое решение суд принял по иску компании «Септима плюс», которая доказала, что получение валюты — это не валютная операция. И вообще не операция. Так что и лицензии никакой не нужно.

В прошлом году в нашу страну поступило более $2 млрд инвестиций и еще $102 млрд в виде оплаты за экспортируемые товары, работы и услуги. Действующее валютное законодательство предполагает, что практически все получатели валюты в России подлежат контролю со стороны Центробанка и валютного департамента Минфина. Чтобы резидент мог получить валюту от нерезидента, нужна лицензия ЦБ, которую Банк России обязан выдавать бесплатно и не позже чем через два месяца с момента поступления заявки.

Однако «в установленный срок лицензию Центробанка на капитальную операцию получить практически невозможно», говорит Сергей Савельев, специалист финансовой дирекции «Объединенных машиностроительных заводов». По его словам, валютное лицензирование затрудняет не только текущие операции, но и получение иностранных кредитов. Его поддерживает и Станислав Воскресенский, финансовый директор корпорации «Союзгидроспецстрой». «Валютное лицензирование носит фактически запретительный характер, — считает он. — Ненормально, когда от субъективного мнения чиновников зависит, получит или нет предприятие инвестиционный кредит».

Прежде чем выдать лицензию, ЦБ требует от предприятий множество разных справок. Процесс настолько сложен, что, по словам главного юрисконсульта аудиторской компании ФБК Александра Сотова, предприятия вынуждены прибегать к помощи фирм, специализирующихся на оформлении лицензий. Плата за их услуги может составлять 1 — 10% от суммы, которую предприятие надеется получить в валюте. Компании идут на эти расходы, чтобы не срывать контракты с западными партнерами.

Строительная компания «Септима плюс», осмелившаяся оспорить нормы валютного контроля в суде, получает валюту от иностранной компании, которой сдает в аренду офисные площади. Центральное региональное управление (ЦРУ) Минфина (региональное подразделение департамента валютного контроля) оштрафовало «Септиму плюс» на всю сумму валютной выручки за то, что компания не получила лицензии ЦБ.

В суде «Септиму» представляли юристы консалтинговой компании «Ирсан». По закону «О валютном регулировании и валютном контроле», говорили они, лицензированию подлежат валютные операции. «А получение валюты резидентом на свой счет не является валютной операцией, — утверждает ведущий специалист «Ирсана» Максим Яковлев. — Действие происходит вне воли получателя, он не может ни зачислить деньги на счет, ни воспрепятствовать их зачислению. Получение валюты — это бездействие». Операцию совершает только нерезидент, перечисляющий валюту, но требовать от него лицензию Минфин уже не вправе.

Суд счел эти доводы верными еще 17 января. В судебном решении говорится, что решение ЦРУ недействительно, как «нарушающее права истца, привлеченного к ответственности за действия, которые он не совершал (зачисление валютных средств, осуществление платежа в иностранной валюте) «. «Септима плюс», говорится в решении, «не является кредитной организацией, осуществляющей банковские операции по списанию или зачислению средств на счета клиентов. .. следовательно, ответчиком неверно квалифицировано поведение истца, а состав правонарушения, за которое истец привлечен к ответственности, отсутствует». В прошедшую среду это решение подтвердила и апелляционная инстанция суда, и оно вступило в силу.

«Это еще не полная отмена института лицензирования, но уже шаг к ней», — считает Яковлев. Его поддерживают и другие юристы. «Молодцы, что смогли найти нужные аргументы, — считает Сергей Пепеляев, партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры». — Теперь предстоит еще наработать арбитражную практику по этому вопросу».

В валютном департаменте Минфина настроены на борьбу. «Первая и вторая инстанции еще ничего не значат, даже Высший арбитражный суд нам не указ», — заявил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник министерства. Он считает, что специалисты ЦРУ просто плохо защищались, и, как и Пепеляев, говорит, что необходимая арбитражная практика еще не наработана.

Желающих расширить эту практику теперь, однако, станет больше. «Завтра же идем в суд», — заявила «Ведомостям» юрист АО «Завод «Сланцы» из города Сланцы. У этой компании в прежние годы уже бывали проблемы с валютным контролем, и теперь соблазн снять их раз и навсегда весьма велик.

За дальнейшими исками будут пристально следить в РСПП (эта организация активно борется за либерализацию валютного регулирования). «Не понимаю, зачем вообще нужно ставить препоны для ввоза денег в Россию», — говорит Станислав Воскресенский из «Союзгидроспецстроя», по совместительству эксперт РСПП по валютному законодательству.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...