Cнижение нагрузки на окружающую среду в городах присутствия – одна из основных задач компании РУСАЛ. На Братском алюминиевом заводе программа экологической модернизации началась более 10 лет назад по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. С 2019 года БрАЗ является участником федеральной программы “Чистый воздух”. Какие изменения происходят на заводе?

На БрАЗе начали строительство новых двухступенчатых газоочистных установок. Сухие ГОУ – собственная разработка инженеров компании РУСАЛ, которые не уступают более дорогим импортным аналогам по эффективности и надежности. На данный момент на БрАЗе работает девять таких газоочисток. К 2024 году их будет 15. И это далеко не все, что делают на заводе ради чистого воздуха.

Александр ГАВРИЛЕНКО, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности БрАЗа: “В корпусе № 5, 6 идет монтаж системы АПС ЦРГ – это автоматическая подача сырья в электролизеры. Также в рамках внедрения “Экологического Содерберга” в этом году будет установлено 198 электролизеров с более усовершенствованной системой газоудаления. Кроме того, на третьей площадке завода продолжается модернизация существующих газоочистных установок”.

Эти мероприятия позволят снизить уровень валовых выбросов на 20 %. За показателями следят специалисты кафедры металлургии и цветных металлов Иркутского национально-исследовательского технического университета. Исследования проводятся ежегодно, в марте. В радиусе 30 км от Братска отбираются 50 проб снега для определения концентрации в нем нежелательных примесей.

Анатолий БАРАНОВ, профессор кафедры “Металлургии цветных металлов” ИрНИТУ, доктор технических наук: “Полученные нами результаты свидетельствуют о том что с 2012 года по 2020-й концентрация фтора снизилась на 20 %. То есть ежегодно наблюдается снижение концентрации фтора в снежном покрове на 2,5 %”.

Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор БрАЗа: “С 2021 года на заводе мы полностью перешли на изготовление подштыревой анодной массы с применением гибридного пека, пека РУТГЕРС с пониженным содержанием бенз(а)пирена. Применение пека РУТГЕРС позволит нам снизить выбросы бенз(а)пирена в пять с половиной раз к 2025 году”.

Гибридный пек РУТГЕРС – эффективная замена каменноугольного пека, который широко применяется при изготовлении анодной массы, необходимой в производстве алюминия. Главной его особенностью является пониженное содержание полиароматических углеводородов в составе. А значит, и большую чистоту производства.

Источник: «Наш Братск»