ООО «Удоканская медь» приступила к монтажу оборудования на участке строительства цеха сгущения и декантации.

На Удокане начался монтаж технологического оборудования для производства медного концентрата

В цехе сгущения и декантации коллективный концентрат, прошедший атмосферное выщелачивание, будет проходить процедуру сгущения в специальных чанах. Сгущение — это процесс разделения твердой и жидкой фракций, основанный на естественном осаждении твердых частиц под действием силы тяжести и реагентов. В процессе сгущения твердая фракция оседает и проходит стадию декантации, а жидкая — в виде богатых растворов направляется на дальнейшую переработку в гидрометаллургическое отделение.

Твердый осадок после противоточной декантации направляется на сульфидную флотацию (метод обогащения). Конечный сульфидный концентрат сгущается и фильтруется. В итоге получается товарный сульфидный медный концентрат с содержанием меди около 45%.

На Удокане начался монтаж технологического оборудования для производства медного концентрата

Как отметил заместитель генерального директора — операционный директор ООО «Удоканская медь» Алексей Ящук: «Переработка сложной по составу удоканской руды на комбинате будет осуществляться с использованием уникальной технологической схемы, совмещающей обогащение и гидрометаллургический передел». По его словам, на сегодня ни в России, ни в странах СНГ подобные технологии не используются.

Справочно: ООО «Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC – 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC – 1,0%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали.

Источник: «Удоканская медь»