Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

На этой неделе правительство планирует отменить 5% -ную вывозную пошлину на золото 

www.kapital.ru
Но за это экспортеры золота должны быть благодарны не столько российским, сколько белорусским властям. Ведь с их ведома российское золото удавалось экспортировать без уплаты пошлины, что сделало бессмысленным само существование этого сбора.

Пошлина на золото действует с апреля 1999 г. , и с тех пор золотодобытчики борются за ее отмену. Чиновники впервые пошли им навстречу три месяца назад, когда вопрос о золоте выносился на заседание комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Но тогда решение принято не было, и лишь в конце прошлой недели рабочая группа комиссии по защитным мерам рекомендовала установление для золота нулевой ставки. Текст постановления уже внесен в аппарат Белого дома. Ожидается, что окончательное решение будет принято на ближайшем заседании комиссии на этой неделе. Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2002 г.

Как объяснил “Ведомостям” высокопоставленный источник в комиссии, главная причина, по которой правительство готово отменить пошлину, – неспособность властей ее собрать. Эту информацию “Ведомостям” подтвердили также в Минфине и ряде коммерческих банков, через которые золото идет за рубеж. По прогнозу Союза золотопромышленников, в 2001 г. Россия отправит на экспорт 100 т из добытых 145 т золота; из них только 10 т будет экспортировано напрямую с уплатой 5% -ной таможенной пошлины, а 90 т будет вывезено на Запад через страны Таможенного союза, главным образом через Белоруссию.

По правилам Таможенного союза российский экспорт в Белоруссию пошлинами не облагается. Белоруссия, в свою очередь, может реэкспортировать золото в третьи страны беспошлинно. При этом, как говорят в Минфине, проблема существует на самом высоком уровне, так как реэкспортом российского золота занимается Национальный Банк Белоруссии. В этой ситуации, говорит собеседник “Ведомостей” в Минфине, российское правительство вынуждено принять политическое решение об отмене пошлины.

Правом на экспорт золота обладают Гохран и коммерческие банки с соответствующей лицензией, и все они закупают золото у старателей, не имеющих права на экспорт. “Отмена пошлины создаст равные условия конкуренции для экспортеров, это абсолютно правильное решение, которое напрашивалось давно”, – сказал “Ведомостям” глава управления операций с драгметаллами Альфа-банка Дмитрий Пармешин. С ним согласен и начальник отдела по работе с драгметаллами МДМ-банка Юрий Бурлаков; он отмечает, что не все банки могли пользоваться “белорусской лазейкой”.

В наибольшем выигрыше от отмены пошлины окажутся старатели, а вот некоторым банкам грозит определенное сокращение прибыли. Эти банки покупали золото у старателей с 5% -ным дисконтом, ссылаясь на необходимость платить пошлину, а затем благополучно избегали этой необходимости. Теперь дисконт придется снять.

Глава Союза золотопромышленников Валерий Брайков считает, что отмена пошлины не приведет к росту добычи. Она в 2002 г. увеличится на 15 т исключительно благодаря вводу в строй новых мощностей. Мощности эти подоспели вовремя: после терактов в Нью-Йорке цена на золото перестала катиться вниз, а недавняя катастрофа Ту-154 подняла уровень цен с $270 до $290 за тройскую унцию. Представитель одного из банков, торгующих золотом, сказал “Ведомостям”, что цена на благородный металл будет напрямую увязана с количеством терактов и продолжительностью боевых действий против террористов. “Чем дольше будет война с ними, тем дольше цены будут держаться на хорошем уровне”, – предсказал банкир, просивший не называть его имени.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329