Skip to content

На переговорах с Евросоюзом Россия договорилась о новых условиях поставок стали.

3 мин.

Опубликованно: 11 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Одной из важнейших статей российского экспорта на ближайшие три года ничего не угрожает. На переговорах с Евросоюзом в Париже Россия договорилась о новых условиях поставок стали. Вопреки обыкновению, российским переговорщикам удалось добиться определенных уступок от своих главных торговых партнеров.

Как сообщил в понедельник замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, проект соглашения будет на днях представлен в правительство и может быть подписан уже в марте. После этого российские экспортеры стали смогут расширить свои ежегодные продажи в Европе на 28%. В 2001 году наша доля на стальном рынке Европы составляла более 730 тыс. тонн. Кроме того, ЕС взял на себя обязательства в 2003-04 годах увеличить российскую квоту еще на 2,5%.

Главное, что раздражало европейцев в российской стальной политике, это квоты на экспорт лома черных металлов. Москва ввела их в 2000 году, чтобы сохранить внутри страны побольше лома весьма нужного в металлургии. ЕС счел эту меру нерыночной и сократил российскую стальную квоту на 12%.

В новом трехлетнем соглашении о торговле сталью вопрос о ломе обговорен – если Россия отменит пошлину, ЕС расширит ее квоту еще на 12%. Правда, в Москве таких планов сейчас нет – металлургическому лобби больше нужен дешевый лом внутри страны, чем еще один кусочек европейского стального рынка.

Соглашение было бы совсем уж выгодно России, если бы не одно «но». Раньше особо ценные сорта стали, например, легированная бором, в российскую квоту не включались, а теперь это сделано. В результате у России увеличились возможности продавать простую сталь, а вот более дорогую легированную, наоборот, сократились

На этот год квота России на такую сталь составит 90 тыс. тонн – намного меньше, чем мы продавали в прошлые годы. Вопрос в том, насколько меньше. От этого, собственно, и зависит, выиграли что-нибудь стальные экспортеры или нет. Оценки слишком разнятся – по данным Максима Медведкова, в зависимости от методов подсчета можно назвать цифры от 200 тыс. тонн до 300 тыс. Фигурирует и другая оценка – 450 тыс. тонн. Если ее принять, то получится, что объем российского экспорта легированной стали в Европу сокращается в пять раз, а, значит, и говорить о выигрыше не приходится.

Все же новое соглашение российским металлургам нужно – ведь срок действия старого истек 1 января 2002 года и текущие поставки стали осуществляются по так называемым «автономным квотам» ЕС – это квота прошлого года, автоматически уменьшенная вдвое. Появление согласованного документа даст экспортерам относительную уверенность в завтрашнем дне. Тем более, что мировую торговлю сталью ждут нелегкие времена – ЕС и США оказались сейчас на грани торговой войны и России сейчас особенно важно хотя бы на три года застолбить свое место на рынке.

Впрочем, неясно – продержится ли новое соглашение весь положенный срок. Ведь после вступления России в ВТО, оно автоматически перестанет действовать как несоответствующее стандартам этой организации. В качестве вероятной даты вступления называют 2004 год., а это уже совсем скоро.

Правда, отвечающий за переговоры Максим Медведков подчеркивает, что никакими обязательными датами российская делегация не связана: «Переговоры могут идти столько, сколько надо, чтобы наши партнеры отказались от неприемлемых для нас требований»

Ближайшей же новостью, связанной с российским вступлением в ВТО, станет объявление условий конкурса на проведение независимой экспертной оценки последствий этого шага. Организовать такую оценку премьер Михаил Касьянов велел еще в ноябре прошлого года, однако выполнить его указание до сих мешало отсутствие финансирования.

Теперь, по словам Медведкова, эта проблема решена и уже на этой неделе вся необходимая информация появится на сайте Минэкономразвития. Состав претендентов на проведение экспертизы замминистра не стал раскрывать. Известно, что это должны быть экспертные организации не выполнявшие до сих пор заказов российского правительства – возможно, среди них будут крупные западные аудиторские компании.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...