Skip to content

На следующей неделе президент Джордж Буш должен решить, что делать с американской сталелитейной отраслью.

2 мин.

Опубликованно: 28 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

На выбор у него три варианта действий: ввести заградительные пошлины, чего требуют американские металлурги; перевести на федеральный баланс социальные расходы компаний; не делать ничего, позволив наименее эффективным компаниям катиться в пропасть.
Последний вариант можно даже не рассматривать. Буш по политическим причинам не может разочаровать влиятельное металлургическое лобби, своих союзников в Конгрессе и избирателей в «стальных» штатах. Вопрос, таким образом, заключается в том, кто и как заплатит за ее вывод из того плачевного состояния, в котором она находится.

Велик соблазн заставить раскошелиться другие страны, введя заградительные пошлины на импорт стали. В момент, когда экономика слаба, а снижение налогов и рост военных расходов раздувают бюджетный дефицит, финансировать $21 млрд социальных расходов может оказаться непросто.

Однако едва ли можно считать, что установление пошлин на уровне до 40% от таможенной стоимости металлопроката, как рекомендовала Комиссия по международной торговле США, пройдет для Америки безболезненно. Пострадают потребители стальной продукции, а страны, чей импорт в Соединенные Штаты будет ограничен, могут ввести ответные меры.

Введение пошлин в США может вызвать эпидемию протекционизма во всем мире. Европейский союз может в ответ ввести пошлины на многие американские товары. Всемирная торговая организация уже приняла сторону Евросоюза, осудив субсидирование Соединенными Штатами своего экспорта путем предоставления налоговых льгот экспортерам. Евросоюз теперь имеет право установить торговые барьеры на пути американского экспорта. Если ЕС воспользуется этим правом, пострадает бизнес на обоих берегах Атлантики. Такая тарифная война грозит столкнуть мир в пропасть торговых конфликтов.

В любом случае очередное повышение пошлин на импорт стали даст американским металлургам лишь короткую передышку. Принятие на протяжении последних 30 лет все новых и новых протекционистских мер не решило основных проблем американской сталелитейной отрасли. В их числе устаревшие методы производства, высокие затраты, фрагментированная структура бизнеса и неэффективные отношения с работниками. Единственная надежда на выживание заключается в сокращении производственных мощностей и консолидации сектора. Однако этого невозможно добиться, пока на производителях тяжким бременем лежат огромные расходы на социальную поддержку работников.

Приоритетом Буша должно стать удаление этого препятствия на пути развития отрасли и открытие рынка. Дело это дорогое и рискованное. Предоставление государственной помощи сталелитейным компаниям вслед за выделением $15 млрд авиационному сектору, пострадавшему в результате терактов, может спровоцировать другие отрасли на предъявление требований об оказании поддержки в таких же масштабах.

В этом деле, однако, нет хороших решений, есть лишь плохие последствия. Буш оказался в политической ловушке. Эта ловушка сделана в Америке и частично по его собственному проекту. Поэтому и выход из нее нужно искать в Америке — а не перекладывать бремя на плечи иностранцев, принимая недальновидные решения.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...