Skip to content

Над углем поставят транспортный эксперимент

3 мин.

Опубликованно: 19 апреля 2021

Энергоносители

Над углем поставят транспортный эксперимент

Правительство склоняется к тому, чтобы сразу не вводить режим «вези или плати» на всей железнодорожной сети, а провести эксперимент на дополнительных объемах угля из Кузбасса, которые президент поручил вывезти из региона к 2024 году. В таком случае новый механизм охватит только максимум 15 млн тонн груза в год. Источники «Ъ» говорят, что речь идет о принятии нового федерального закона, который исключает повсеместное введение приоритетов на сети, но как он будет сформулирован, пока неясно. Участники рынка в целом позитивно оценивают намерение сначала поэкспериментировать на малом тоннаже.

На совещании по введению на железной дороге принципа «вези или плати» у первого вице-премьера Андрея Белоусова 15 апреля было решено сузить охват подготавливающегося законопроекта, рассказали «Ъ» участники совещания. Если раньше в нем не конкретизировалось в принципе, на какие объемы и виды грузов и на каких направлениях можно заключать долгосрочные обязывающие договоры на условиях ship-or-pay, то теперь речь идет только о дополнительных отправках угля из Кузбасса в восточном направлении, намеченных на 2022-2024 годы.

Владимир Путин 2 марта поручил к 2024 году увеличить вывоз угля из Кузбасса на Восток на 30% относительно 2021 года. Это дополнительные 15 млн тонн к сегодняшним 53 млн. Также он поручил законодательно предусмотреть возможность заключения между ОАО РЖД и угольщиками обязывающих соглашений на срок до трех лет, содержащих согласованные объемы и положения об ответственности сторон, в том числе за недозагрузку инфраструктуры (см. «Ъ» от 3 марта). Законопроект, который последовал за этим поручением, предусматривал введение таких договоров на условиях предоплаты со стороны грузоотправителя, который взамен получал приоритетный доступ к инфраструктуре (см. «Ъ» от 19 марта). Проект вызвал резкую критику (см. «Ъ» от 26 марта), после чего был несколько раз переработан.

«Все предложения органов власти и организаций по законопроекту по итогам обсуждения отправлены на доработку, в рамках которой необходимо определить параметры и условия заключения договоров,– говорит один из участников совещания.– При этом предложено реализацию пилотных договоров осуществлять в рамках дополнительного прироста из Кузбасса с целью оценить эффективность их применения».

Четверо собеседников «Ъ», знакомых с ходом совещания, также говорят, что было решено распространить договоры ship-or-pay только на дополнительные объемы угля. Причем, уточняют два собеседника «Ъ», первые 5 млн дополнительных тонн не должны подпадать под новые правила, так как уже предусмотрены программой развития угольной промышленности. Два источника «Ъ» говорят, что решено разработать законопроект о проведении эксперимента на дополнительных объемах с Кузбасса, что исключит принятие общеобязательных поправок.

По словам источников «Ъ», на совещании представители правительства утверждали, что на дефицитной инфраструктуре приоритеты вводиться не должны. Но другой собеседник «Ъ» настаивает, что как официальная позиция это не звучало. Также, рассказывают источники «Ъ», на непосредственно предшествовавшей совещанию у господина Белоусова встрече с участием глав профильных ведомств обсуждался вопрос замены предоплаты банковской гарантией. Совет потребителей услуг ОАО РЖД уже указывал, что предоплата по договорам «бери и плати» должна будет отображаться в отчетности как долгосрочное обязательство, что резко увеличит долговую нагрузку всех сторон (так, крупные угольщики платят в год за перевозку порядка $500 млн).

Собеседники «Ъ» в отрасли в целом позитивно оценивают перевод инициативы по введению ship-or-pay в плоскость эксперимента. Но, отмечает один из них, должна быть понятна его цель: идет ли речь о гарантиях вывоза этих довольно скромных дополнительных объемов или более глобальном предоставлении приоритета грузоотправителям Кузбасса.

Источник: ИД «Коммерсантъ»

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...