Skip to content

Напугал ежа голой правдой: Глава Microsoft угрожает прекратить продажи Windows.

2 мин.

Опубликованно: 7 марта 2002

Промышленные новости

Единственный способ удовлетворить все требования истцов в антимонопольном процессе против Microsoft — вовсе убрать продукт с рынка, заявил раздосадованный Стив Боллмер в своих показаниях по делу.

«Если мы не можем поставлять Windows целиком, то все, игра окончена», — заявил Боллмер. Представители штатов, подавших совместно с Министерством юстиции США иск против Microsoft, требуют, чтобы компания поставляла Windows без встроенных программ, таких как интернет-браузер, приложения для прослушивания музыки и просмотра видео и сервис мгновенного обмена сообщениями.

Microsoft настаивает на том, что она не способна поставлять свою главную операционную систему в таком виде. Но обвинители уверяют суд, что компания не только может, но и уже давно предлагает «облегченную» версию Windows. В таком виде ее покупают производители компьютеров — с тем чтобы потом «упаковать» Windows нужными приложениями с учетом требований заказчиков. «Microsoft пытается действовать с помощью пустой риторики и апокалиптических предсказаний о своей судьбе», — заявил генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь.

В ноябре прошлого года правительство отказалось от ряда своих требований, направленных на ограничение влияния Microsoft. Администрация Буша пыталась урегулировать дело во внесудебном порядке. Однако представители штатов не согласились с решением правительства.

В последнее время начавшийся четыре года назад антимонопольный процесс против Microsoft вновь активизировался. В центре дебатов на слушаниях — привязка определенных прикладных программ к системе Windows.

В соответствии с решением окружного судьи Колин Коллар-Котелли Microsoft представила суду показания Боллмера и Джеймса Оллчина, главы проекта Windows и одного из руководителей Microsoft. Показания записывались на видео: поначалу Боллмер сидел за столом с каменным лицом и было видно, что он чувствует себя неуютно. Однако потом, начав рассказывать о бизнесе Microsoft, он заметно оживился. Оба топ-менеджера компании давали показания в штаб-квартире Microsoft, расположенной в Редмонде, штат Вашингтон.

В своих показаниях Боллмер, не жалея красок, расписывал, какой удар наносят требования истцов по системе Windows и по всей компании Microsoft. По его словам, Windows просто не будет работать, если, как требуют истцы, выпускать «облегченные» версии системы. Боллмер утверждает, что для выполнения этих требований потребуется создать от 4000 до 8000 уникальных версий Windows: их надо будет тестировать, создавать для них специальные продукты и заниматься их поддержкой.

Представители штатов, не согласившихся с решением правительства, изменили свои требования. В частности, генеральные прокуроры штатов указали, что требуют от Microsoft создания единой «облегченной» версии операционной системы Windows. Кроме того, прокуроры считают, что, несмотря на сетования Microsoft, создание такой системы вполне реально.

Для Microsoft изменение требований штатов стало полной неожиданностью. «Мы никак не ожидали, что они изменят условия. Это явилось для нас неожиданностью», — заявил новый главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит. Что касается «облегченной» версии операционной системы, то, по словам Смита, новые требования выглядят еще более расплывчатыми.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...