Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Неблагоприятный переЛОМ. 

По мнению экспертов, стремительно нарастающий с начала года дефицит лома черных металлов по мере модернизации металлургических предприятий и строительства ломозаготовителями собственных электросталеплавильных комплексов будет только усиливаться.


 


С начала текущего года мировые цены на отходы черных металлов неуклонно росли и достигли рекордного уровня. В разных регионах они колеблются от 340 до 400 долларов за тонну. В частности, средняя цена на лом в США составляет 340-390 долларов за тонну, в Турции – не ниже 360 долларов за тонну, а в Индии доходит до отметки в 400 долларов за тонну. По словам украинских трейдеров, закупочные цены на отходы черных металлов в отечественных портах к началу весны достигли 1230 грн. за тонну, в то время как на внутреннем рынке Украины потребители лома предлагают до 1180 грн. за тонну.


 


Разумеется, столь привлекательная конъюнктура внешних рынков подстегнула экспорт лома из Украины. Так, по предварительным данным ассоциации «УАВтормет», украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-феврале 2007 года увеличили экспорт этого вида сырья на 3,7% или до 79,6 тыс. тонн по сравнению с 76,8 тыс. тонн в аналогичный период прошлого года. В частности, в январе текущего года экспорт лома составил 43,9 тыс. тонн, а в феврале – 35,7 тыс. тонн. На первый взгляд, рост экспорта в без малого 4% вряд ли мог существенно сказаться на обеспечении ломом внутренних потребителей. Однако так кажется только на первый взгляд.


 


В течение всего 2006 года украинские ломозаготовители постоянно снижали экспорт этого вида сырья и к концу года сократили его, по сравнению с 2005 годом, на 41,2% или до 743,9 тыс. тонн. Соответственно, на отечественные метпредприятия при этом было поставлено 6,958 млн. тонн металлолома, что на 9,5% больше, чем в 2005 году. Однако уже в начале года объемы поставок резко сократились. Так, в прошлом месяце метпредприятия получили только 472 тыс. тонн лома или 74,3% от потребности, а в январе-феврале – еще меньше – всего 864 тыс. тонн, то есть 65,2%.


 


Как сообщают эксперты ПХО «Металлургпром», в этот период балансовый план по поставкам лома на метпредприятия был недовыполнен на 34,8%, вследствие чего украинским метпредприятиям не хватило 461 тонны металлолома. При этом, как предостерегают эксперты ПХО, в дальнейшем ситуация с обеспечением ломом будет только ухудшаться. Во-первых, потому, что на предприятиях иссякнут резервы, за счет которых покрывался дефицит предыдущих двух месяцев, а, во-вторых, за счет роста экспорта.


 


Несмотря на то, что данные о поставках, предоставляемые ассоциацией «УАВтормет» и ПХО «Металлуогпром», то есть – показатели существенного дефицита лома, полностью совпадают, сами ломозаготовители факт нехватки сырья на метпредприятиях полностью отрицают. Так, по словам менеджера ассоциации «УАВтормет» Ивана Зайцева, к началу зимы на металлургических предприятиях скопились рекордные остатки лома, и теперь сталевары сами сокращают закупки сырья, предпочитая перерабатывать то железо, которое залежалось на складах. Однако совершенно очевидно, что если в течение нескольких месяцев метпредприятия и смогут покрывать недопоставки лома за счет накопленных резервов, то в будущем нарастающий дефицит поставит их в критическое положение. Тем не менее, г-н Зайцев считает, что «нынешние заявления о дефиците этого вида сырья необоснованны», поскольку, по данным «УАВтормет» «сегодня на украинском рынке предлагается много вторичного железа, и любой желающий может купить столько, сколько ему нужно».


Между тем, кроме тактического или ситуативного аспекта, связанного с колебаниями конъюнктуры, ростом экспорта и внутренних цен, проблема нехватки лома имеет еще и стратегическое измерение. Так, представители ГП «Укрпромзовнишекспертиза» огласили результаты исследования, из которого следует, что в ближайшие годы спрос на лом черных металлов будет стремительно расти, а его запасы — сокращаться. По словам генерального директора ГП «Укрпромзовшшекспертиза» Владимира Власюка, к 2012 году общая ежегодная потребность в ломе возрастет на 3 млн. тонн, а запасы данного вида сырья ежегодно будут сокращаться примерно на 0,5 млн. тонн. То есть, общий дефицит лома для метпредприятий достигнет 3,5 млн. тонн.


 


Столь ощутимые объемы нехватки лома станут результатом технического перевооружения на большинстве металлургических предприятий, которое согласно Программе развития горно-металлургического комплекса, закончится в 2011 году, а также – завершение ломозаготовителями строительства собственных электросталеплавильных комплексов. По предварительным подсчетам, в ходе перевооружения доля мартеновской стали, при выплавке которой требуется гораздо меньше лома, чем при выплавке в конвертерах, существенно сократится, а конвертерной, соответственно, возрастет. Кроме того, увеличится и количество электропечей, для которых лом является единственным видом сырья. В результате, по мнению г-на Власюка, к 2012 году мартеновской стали будут выпускать на 10,5 млн. тонн меньше, а конвертерной — на 19 млн. тонн и электростали — почти на 4 млн. тонн больше, чем сейчас.


 


В частности, наиболее масштабная реконструкция предполагается на Алчевском меткомбинате — строительство двух аглофабрик, трех доменных печей, конвертерного цеха, двух машин непрерывного литья заготовок и установок печь-ковш, после чего его производительность возрастет с 3,7 млн. тонн мартеновской стали до 7,5 млн. тонн конвертерной. Увеличение производства конвертерной стали произойдет и на мини-металлургическом предприятии «Истил», а также – Донецком металлопрокатном заводе. Кроме того, в минувшем году о замене мартенов на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе объявила корпорация «Интерпайп».


 


Наряду с этим, уже сейчас ломозаготовители приступили к строительству собственных перерабатывающих мощностей. Как сообщил на балансовом совещании заместитель министра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников, новый электросталеплавильный комплекс мощностью 1,8 млн. стали в год, который компания Euro Finance ltd строит возле Киева на базе белоцерковской компании «Втормет», будет ежегодно изымать из общего баланса 2,1 млн. тонн лома. Еще один электросталеплавильный комплекс в Днепропетровске мощностью 1,3 млн. стали в год в 2009 году намерена запустить корпорация «Интерпайп», что повлечет за собой отток из общего баланса еще примерно 1,5 млн. тонн лома.


 


Если же учесть, что в Украине заготавливается всего около 7,5 млн. тонн металлолома в год, начиная с 2009 года почти половина этого вида сырья будет покрывать потребности новых электросталеплавильных комплексов. Следует отметить, что по словам представителей ассоциации «УАВтормет», к строительству собственных мини-металлургических заводов их подтолкнуло ни что иное, как периодически возникающая проблема реализации лома, в частности – хронические задержки платежей отечественными потребителями и якобы искусственно заниженные внутренние цены на этот вид сырья.


 


Между тем, как считают эксперты ГП «Укрпромзовнишекспертиза», проблема нарастающего дефицита лома могла бы быть смягчена путем задействования неиспользованных резервов, а также – при условии комплексного подхода, решена в принципе. Прежде всего, по их мнению, следовало бы модернизировать ломозаготовительные предприятия, в результате чего они могли бы извлекать гораздо больше лома, нежели сейчас, особенно из железобетонных изделий. Таким образом сбор лома можно было бы увеличить на 25-30% или до 9-10 млн. тонн в год. Кроме того, в ходе модернизации металлурги могли бы утилизировать устаревшее и выводимое из строя оборудование. Однако радикальный прорыв в этой области, по оценкам экспертов, возможен только при условии роста внутреннего рынка потребления металлопродукции и радикального изменения инфраструктуры.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329