Skip to content

Неокончательное понижение

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Четвертый квартал начался на спотовом рынке железорудного сырья со снижения цен. Вернее, после паузы, вызванной недельными каникулами, взятыми китайскими компаниями из-за празднования годовщины основания КНР, продолжился спад, длившийся с начала сентября. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, на пике подъема достигавшая $190 за т CFR Китай, сократилась до $172-174 за т CFR, а контракты на поставку 62%-ного австралийского материала Pilbara fines заключаются из расчета менее $165 за т CFR. Спотовые цены уже опустились ниже контрактных, составляющих в настоящее время немногим менее $170 за т FOB Австралия.

Удешевление руды вызвано, прежде всего, общим падением цен на стальную продукцию – как на мировом рынке, так и в Китае. Несмотря на недельную паузу китайские компании не возобновили закупки сырья, хотя обычно именно в это время года они активно создают запасы на зиму. Впрочем, запасы руды в китайских портах в конце сентября превысили рекордную отметку 95 млн. т. С учетом того, что внутренние цены на стальную продукцию снижаются, а спрос на нее довольно слабый, причин для возобновления закупок у китайских металлургов нет – скорее, наоборот.

По мнению аналитиков, стоимость как стальной продукции, так и металлургического сырья в Китае в обозримом будущем продолжит понижение. Спад в западных странах оказывает негативное воздействие на китайскую экономику, а правительство страны считает приоритетным в настоящее время стабилизацию финансовой системы, а не ускорение роста. Очевидно, в отношении закупок руды китайские компании будут продолжать осторожную политику и постепенно уменьшать запасы. В связи с этим цены на сырье, судя по всему, опустятся до менее $170 за т CFR Китай и, наверняка, ниже установленной в марте минимальной отметки за этот год ‒ $168-170 за т CFR для индийского концентрата.

Также следует ожидать, что в течение большей части четвертого квартала спотовые цены на руду будут сравнительно невысокими. Следовательно, понизится и стоимость этого материала по квартальным контрактам на январь-март 2012 года. Конечно, по истечении всего лишь двух неполных недель октября трудно делать прогнозы на три месяца вперед, но, по-видимому, поставки в начале следующего года будут осуществляться из расчета менее $160 за т FOB Австралия.

Тем не менее, экспортеры железной руды не ожидают существенного спада. По их мнению, цены «нащупают дно» где-то в промежутке между $160 и $165 за т CFR Китай для 63,5%-ного индийского материала. Их выкладки основываются, главным образом, на по-прежнему высоком спросе на сырье со стороны Китая, где пока не происходит заметного сокращения объемов выплавки стали.

Да, в этом году китайская железорудная отрасль добилась более чем 20%-ного прироста (по итогам первых восьми месяцев). Как ожидается, в этом году она выдаст более миллиарда тонн руды – примерно столько же, сколько и во всем остальном мире, вместе взятом. Однако качество этого сырья не выдерживает никакой критики. По оценкам специалистов австралийской компании Wood Mackenzie, средний уровень содержания железа в китайской руде сократился до менее 20%. Как считают эти эксперты, в 2013-2015 годах производство железорудного сырья в Китае начнет сокращаться из-за закрытия предприятий, добывающих крайне бедную руду с высокими удельными затратами. Вследствие этого зависимость китайской металлургии от импорта железной руды только усилится, а цены на нее останутся высокими несмотря на ввод в строй новых месторождений в Австралии, Бразилии и ряде стран Африки.

 

Спотовые цены на индийский 63,5%-ный железорудный концентрат в Китае, $/т CIF

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...