Skip to content

Неоправдавшиеся надежды

Неоправдавшиеся надежды

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Производители заготовок в странах СНГ заканчивали 2013 год с достаточно оптимистичными настроениями. В январе ожидались увеличение спроса на основных рынках и подорожание металлолома. Кроме того, объем предложения январской и февральской продукции был ограниченным вследствие приостановки выпуска на украинском мини-заводе «Электросталь» (Курахово) и его сокращении на некоторых других предприятиях.

Однако довести экспортные котировки до $510 за т FOB металлургам, возобновившим продажи после праздничной паузы, так и не удалось. В январе контракты на поставку февральских заготовок заключались вначале, в среднем, по $505 за т FOB, а в последние дни уровень сделок с турецкими и египетскими покупателями понизился до $500-505 за т FOB. Причем, некоторые трейдеры готовы продавать полуфабрикаты даже дешевле $500 за т FOB.

Причиной спада стало, в первую очередь, отсутствие ожидавшейся активизации спроса. Наоборот, заинтересованность клиентов в приобретении новых партий полуфабрикатов сократилась, прежде всего, на ключевом для поставщиков турецком рынке. Резкое падение курса турецкой лиры по отношению к доллару при неблагоприятной конъюнктуре на национальном и региональном рынке длинномерного проката заставило турецких прокатчиков уменьшить объем закупок. Ряд компаний сократили или даже полностью приостановили производство арматуры.

Турецкие металлурги отреагировали на понижение курса национальной валюты ростом котировок в лирах, в то время как в долларовом эквиваленте заготовки на местном рынке немного подешевели по сравнению с концом декабря до около $515-530 за т EXW. Впрочем, интерес прокатчиков к этой продукции в последнее время довольно ограниченный.

За пределами Турции спрос на заготовки в первой половине января также оставлял желать лучшее. Египетские компании, интенсивно скупавшие полуфабрикаты в декабре, снизили активность. Прокатчики из Саудовской Аравии пока что не вернулись на рынок, да и в целом их потребность в полуфабрикатах в ближайшие несколько недель, скорее всего, остается относительно низкой. В Иране после Нового года заключались единичные сделки при ценах не выше $525 за т CFR Энзели.

Понижение котировок на полуфабрикаты наблюдается в последнее время и в странах Восточной Азии, где в качестве основной причины аналитики указывают удешевление металлолома. Интересно, что при этом китайские экспортеры, в прошлом году усиленно демпинговавшие, в конце декабря – начале января, наоборот, приступили к повышению котировок, доведя стоимость своей продукции не менее чем до $525-535 за т CFR – на равных с российскими металлургами. Некоторые производители в январе выставляли предложения и на уровне $540 за т CFR, но пока что такие цены не воспринимаются рынком. Потребители в странах Юго-Восточной Азии запаслись полуфабрикатами еще в декабре и теперь не проявляют особой активности. Судя по всему, их возвращение на рынок состоится не раньше середины февраля, т.е. уже после Нового года по китайскому календарю (30 января).

Кстати, лишь в феврале, как ожидается, начнет увеличиваться спрос на заготовки и в странах Ближнего Востока. По крайней мере, в начале весны в странах региона должна возрасти активность в строительной отрасли. До этого времени рассчитывать на повышение металлургам будет сложно, хотя и серьезного провала в ближайшем будущем тоже не произойдет. В конце концов, металлолом зимой значительно подешеветь не может, а объем предложения заготовок будет относительно невысоким.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...