Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Неожиданный альянс 

Российский концерн “Газметалл” и украинская металлургическая группа “Индустриальный союз Донбасса” начали переговоры о слиянии. Несмотря на массу противоречий в интересах переговорщиков, сделка имеет большие шансы состояться

На прошлой неделе российская металлургическая компания “Газметалл”, основной акционер которой — известный российский предприниматель Алишер Усманов, и контролируемая Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой украинская группа компаний “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) достигли предварительного соглашения о сотрудничестве.
Компании создали рабочие группы для оценки активов и анализа возможностей их слияния. По словам представителей “Газметалла”, процедура оценки активов займет не менее трех месяцев. В ИСД отмечают, что созданная рабочая группа уже начала обсуждение будущей корпоративной структуры объединенной компании. Предполагается, что ее гендиректором станет руководитель ИСД г-н Тарута, а председателем совета директоров будет назначен представитель “Газметалла”.

По словам Алишера Усманова, капитализация объединенной компании может составить от 15-19 млрд долларов, 10-12 млрд долларов из которых будет стоимость “Газметалла”. Исходя из цены активов, “Газметалл” должен получить две трети акций объединенной компании, а ИСД стать миноритарным партнером. В то же время украинская сторона заявляет, что акционеры ИСД будут стремиться получить в альянсе равную долю с акционерами “Газметалла”, несмотря на более высокую стоимость активов последнего. Вице-президент Индустриального союза, управляющей компании ИСД, Александр Пилипенко через прессу дал понять, что украинцы не против доплатить за это деньгами или акциями, но конкретизировать предложения отказался.

Именно этот вопрос наиболее спорный, что повышает риски срыва сделки. Однако, как нам кажется, для обеих сторон ситуация складывается сейчас таким образом, что они все-таки должны прийти к какому-то компромиссу. В противном случае Алишер Усманов может потерять свой статус главного консолидатора черной металлургии в России, а группа ИСД — и вовсе распасться и рисковать быть поглощенной конкурентами. Если же все будет хорошо, на мировом сталелитейном олимпе может появиться компания со стоимостью активов около 17-20 млрд долларов, способная в течение двух лет выйти на уровень производства 20 млн тонн стали в год.

Враг моего врага — друг или враг?
В число основных активов “Газметалла” входят Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, компания “Уральская сталь” и Оскольский электрометаллургический комбинат. “Газметалл” специализируется в основном на производстве железной руды, в то время как сталелитейные активы играют для предприятия второстепенную роль. Компания выпускает всего около 6 млн тонн стали, зато производит около 40% всей железной руды в России. В то же время основные предприятия ИСД — сталелитейные, а своей руды у компании нет. ИСД контролирует Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, меткомбинат Dunareff в Венгрии, стальные заводы Huta Chestochowa и Lozenc в Польше, а также 50% металлотрейдинговой фирмы Duferco Int Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн тонн стали. С учетом обоюдной сырьево-перерабатывающей недостаточности слияние имеет все шансы на успех. Один из важных практических аспектов сотрудничества состоит в том, что “Газметалл” уже начал поставки железной руды ИСД, что позволило последнему снизить зависимость от местного конкурента — украинской металлургической корпорации “Систем кэпитал менеджмент” (СКМ).

Некоторым более или менее сведущим в отрасли людям может показаться, что альянс россиян с ИСД — не что иное, как химера. Еще бы: Виталий Гайдук — глава Совета безопасности Украины, то есть доверенное лицо президента страны Виктора Ющенко и, по сути, противник прокремлевски настроенного премьер-министра Украины Виктора Януковича. Для близкого к Кремлю Алишера Усманова партнерство с “противником” выглядит как-то странно. К тому же главный конкурент ИСД — другой украинский олигарх, глава СКМ Ринат Ахметов — контролирует украинский парламент. Его людей в местной Думе большинство. Соответственно, он сможет пролоббировать закрытие украинского рынка для поставок российской руды, что для ИСД сводит на нет выгоды альянса с русскими.

Когда-то СКМ и ИСД были единым целым, их мирный и вполне цивилизованный развод состоялся в начале нового столетия. ИСД был потихоньку вытеснен из Донецкого региона, взял курс на Восточную Европу (купил металлургические комбинаты в Польше и Венгрии), но оказался в сырьевой ловушке. Не сумев извлечь для себя выгоду из последней волны кучмовской приватизации 2004 года, а также договориться о покупке Южного ГОКа у компании “Приват” Игоря Коломойского, ИСД вошел в жесткий конфликт с Ингулецким ГОКом, принадлежащим “Смарт-групп” Вадима Новинского. В довершение всего Индустриальный союз Донбасса провалил переговоры с СКМ по поводу долгосрочного контракта на поставку руды и какое-то время был вынужден закупать ее аж в Бразилии. Именно этот комплекс проблем и подтолкнул корпорацию к новому походу во власть — в лице своего ключевого топ-менеджера Виталия Гайдука. Иными словами, “бывшие донецкие” вошли в клинч с “действующими донецкими”.
Впрочем, если разобраться, ситуация не так однозначна и довольно вариативна.

Все хотят быть ближе к “Газпрому”
Полгода пребывания “донецких” у власти на Украине были ознаменованы ожесточенной борьбой за эту самую власть. Ни президент, ни премьер-министр Украины не могут сегодня с уверенностью утверждать, что им удалось добиться ощутимых успехов. В стане “донецких”, как и в самом украинском обществе, растет напряжение. Премьер-министр Виктор Янукович получил этот пост в тяжелейшей политической борьбе и скорее по воле случая. Более того, на Украине уже поняли, что никакой он не прокремлевский, а как раз продонецкий. Тем не менее главным итогом исторических для Украины событий конца 2004-го — середины 2006 года стало освобождение лидера Партии регионов от каких бы то ни было обязательств перед старой властью и даже перед своим главным партнером Ринатом Ахметовым. Дело в том, что на Украине назревает новое недовольство — накапливается взрывная смесь разочарования властью вообще и повышением коммунальных тарифов в частности. Все это накладывается на телодвижения Юлии Тимошенко и законное подозрение общества, что “донецкие” бросились компенсировать понесенные за три последних года гигантские потери за счет государственных ресурсов. Все это формирует крайне нервозный общественный фон. В такой атмосфере кулуарно решать свои корпоративные вопросы становится почти невозможно. А потому говорить об огромном влиянии Рината Ахметова на местный парламент не совсем верно.

В то же время якобы антироссийская ориентация иэсдэшника Виталия Гайдука также небесспорна. Да, действительно, он был назначен в октябре прошлого года главой Совета безопасности Украины. Однако общеизвестно, что г-н Гайдук не так давно взял в Совбез на должность заместителя Геннадия Хорошковского, который до последнего времени плодотворно работал на благо российской сталелитейной индустрии в корпорации “Евраз”. Говорят, Гайдук нанял Хорошковского для того, чтобы получить выход на главного акционера “Евраза” Романа Абрамовича, а через него — в российскую политическую элиту. Это было необходимо Гайдуку для получения прямого канала общения с “Газпромом”, минуя посредника в лице “Росукрэнерго”. Понятно, что подобный подход пока не находит у российского газового монополиста поддержки не только потому, что нужен посредник при перепродаже туркменского газа, но и в силу абсолютного недоверия к партнерам. Так что сегодня у украинской бизнес-элиты нет иной задачи, кроме как получить надежный доступ в самые высокие российские кабинеты, чтобы “порешать свои вопросы”.

Поймать рыбку в мутной воде
Нельзя забывать, что Усманов вроде как при молчаливой поддержке Кремля принял на себя миссию собирателя сталелитейных активов бывшего СССР. А на этом поприще у него уже есть конкуренты. Например, упомянутый “Евраз” — тоже кандидат на лидерство в отрасли, в том числе по части слияний и поглощений. Напомним, в прошлом году владельцами 40% акций “Евраза” стали структуры, подконтрольные чукотскому губернатору Роману Абрамовичу. После этого было объявлено, что консолидация российской черной металлургии состоится как раз на базе “Евраза”. Любопытно, что первым, кто откликнулся на призыв к интеграции, был как раз Усманов. Правда, при этом он предупредил, что готов объединяться только на паритетных началах. И вот теперь, когда на партнерство с украинскими металлургами может опять претендовать “Евраз”, у Усманова есть стимул опередить эту корпорацию.

К тому же у Усманова есть все шансы сыграть на противоречиях в самой ИСД. По некоторым сведениям, основные акционеры ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута, владеющие равными долями в компании, не во всем находят взаимопонимание друг с другом. В частности, в политике: Тарута дружит с главным оппонентом Гайдука г-ном Ахметовым. Одно время даже ходили слухи, что акционеры ИСД разделят бизнес. Но во враждебном окружении разрозненные предприятия ИСД не выжили бы, так что было решено сохранить альянс. Именно поэтому слияние с “Газметаллом” может нивелировать эти противоречия — по отдельности каждый из них перестанет быть контролирующим акционером, поэтому стимул к взаимному компромиссу будет сильнее.

Вместе с тем сделка с ИСД позволит Усманову начать новый этап переговоров с “Евразом” — во избежание излишней конкуренции на украинском рынке. Если такой тройственный союз возникнет, то на базе активов бывшей советской металлургии появится компания с объемом производства почти 40 млн тонн стали в год. Это, конечно, не 116 млн тонн стали у объединенной компании ArcelorMittal, однако пока “Миттал” будет переваривать все свои приобретения и погашать колоссальное долговое бремя, у Усманова появятся шансы догнать конкурента.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329