Skip to content

Неполноценность нашей позиции в переговорах с ВТО обусловлена ускоренностью вступления.

2 мин.

Опубликованно: 23 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Сегодня пройдут парламентские слушания по вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации. В интервью газете “Коммерсант” заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы, председатель Общественного совета по вступлению России в ВТО Константин Ремчуков прокомментировал тему грядущих дебатов.

По мнению депутата, наибольший вред интересам России в переговорном процессе с ВТО наносит взятый правительством курс на ускоренное вступление в эту торговую организацию.

Дело в том, что правила членства в ВТО ограничивают или вовсе запрещают государственную поддержку отдельных отраслей промышленности или неблагополучных регионов. Вся система государственных субсидий должна быть выстроена до вступления в ВТО и затем не меняться. Для нынешней экономики России это означает кризис сразу нескольких базовых секторов промышленности. Впрочем, за последнее время сторонникам более взвешенного подхода удалось смягчить позицию правительства, согласившегося на необходимость всестороннего изучения последствий вступления России в ВТО на данном этапе.

Однако, как считает депутат, в стране пока нет осмысленной экономической политики, что не позволяет выстроить систему господдержки – будь то отраслевой или региональной. При этом депутат выступает против практики поддержки сразу целых отраслей промышленности. Критерием выделения госсубсидий должно быть производство рентабельной конкурентоспособной продукции, что сейчас под силу лишь крупным корпорациям. Именно такие структуры, по мнению К.Ремчукова, и должны выступить своеобразными посредниками между государством и конечной реализацией экономической политики страны.

В то же время страны-участницы ВТО уже пытаются лишить Россию и так называемых «общих» субсидий, то есть относящихся к экономике в целом. Именно так можно понимать требование поднять отечественные тарифы на энергоносители. Естественно, что подобное вмешательство во внутренние экономические процессы в России вызовет всеобщий рост издержек, а значит, и значительное ослабление конкурентоспособности российской промышленности.

Достаточно сомнительными, на взгляд парламентария, выглядят выгоды и преимущества для России от ВТО, рекламируемые правительственными чиновниками. Практика мировой торговли и межгосударственных отношений показывает, что интересы крупных корпораций ведущие мировые державы готовы защищать в нарушение любых договоренностей. Весьма характерны в этом смысле события последнего времени, когда США в одностороннем порядке ввели заградительные пошлины на импорт стали. «Неполноценность нашей позиции в переговорах с ВТО обусловлена политическим решением об ускоренном вступлении «, — заключил Константин Ремчуков.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...