Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Несмотря на меры, принятые администрацией Буша и американскими металлургами для повышения цен на сталь, прибыль сталелитейных компаний США опять пошла на спад. 

Высокие тарифы на энергию и падение спроса на большинстве рынков сбыта заставляют компании в начале года снова подсчитывать убытки.

AK Steel Holding стала одной из последних американских металлургических компаний, признавшихся в том, что в начале года ее доходы существенно пострадают. По собственным прогнозам, компания закончит I квартал с операционным убытком, в первую очередь из-за более низких, чем ожидалось, спотовых цен на сталь и падения спроса со стороны производителей оборудования, машиностроителей и строительной индустрии.

Другая металлургическая компания – Steel Dynamics на прошлой неделе предупредила, что по итогам I квартала и ее показатели окажутся хуже прогнозов. Кроме затруднений на внутреннем рынке компания сильно пострадала от падения продаж за рубежом. Эксперты полагают, что на доходах металлургов скажутся и высокие цены на энергию. Для покрытия возросших операционных издержек большинство металлургических компаний намерены с начала II квартала увеличить отпускные цены на свою продукцию – в среднем на 10%.

Эксперты полагают, что металлурги сами немало способствовали падению цен, вводя в строй новые производственные мощности.

Одна из причин роста цен в прошлом году (помимо заградительных импортных пошлин на сталь, введенных администрацией Буша) в том, что из-за начала процедуры банкротства в отношении ряда производителей производственные мощности, напротив, временно сокращались. Но уже в этом году большинство остановленных предприятий возобновили выпуск продукции. В их числе заводы Acme Steel, купленной International Steel Group, и предприятия Trico (ее поглотила компания Nucor). Также Steel Dynamics планирует в ближайшее время восстановить производство на заводах, ранее принадлежавших компании Qualitech в Алабаме.

Падению цен на сталь в США способствовала стабилизация спроса в Китае, объемы импорта которого до недавнего времени неуклонно росли. В результате Китай располагает значительными складскими запасами, которые местные компании сейчас предпочитают расходовать. В итоге объем экспорта американских металлургов, таких как Nucor и Steel Dynamics, снизился, а компании вынуждены предлагать свою продукцию на внутреннем рынке.

Аналитик J.P. Morgan Securities Майкл Гамбарделла указывает на то, что спрос на металл в Европе и Азии (за исключением Китая) невысок, из-за чего мировые экспортеры продолжают наращивать поставки в США. Здесь, говорит аналитик, спрос все равно выше, несмотря на относительное ослабление экономики. (WSJ, 26. 03. 2003, Владимир Волков).

ВТО ПРИЗНАЛА ДИСКРИМИНАЦИЮ

По информации Reuters, Всемирная торговая организация (ВТО) в среду сочла заградительные пошлины на сталь, введенные администрацией США в прошлом году, противоречащими нормам международной торговли. Это решение является предварительным. Но за всю семилетнюю историю ВТО итоговое решение (оно должно быть принято примерно через месяц) всегда соответствовало предварительному.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329