Skip to content

Нет пророка в своем Отечестве: Право прокладывать волоконно-оптические кабели по линиям электропередачи РАО «ЕЭС России» получила кипрская компания, хотя в России есть свои компании, обладающие такой технологией.

4 мин.

Опубликованно: 8 апреля 2002

Промышленные новости, Руда

Кипрская компания FTA Enterprises Ltd. , имена владельцев которой не раскрываются, получила право прокладывать волоконно-оптические кабели по линиям электропередачи РАО «ЕЭС России». За пять лет FTA намерена построить трансроссийскую волоконно-оптическую сеть, связывающую Европу с Азией. Стоимость проекта — $1 млрд.

РАО ЕЭС явно учитывает негативный опыт другой естественной монополии — МПС. Компания «Транстелеком» получила от министерства не только разрешение прокладывать кабель вдоль железнодорожных путей, но и инвестиции на сотни миллионов долларов. В последнее время это стало раздражать чиновников из других ведомств, особенно Минэкономразвития и Минсвязи (глава последнего Леонид Рейман в марте заявил, что «Транстелеком» демпингует, построив мощную сеть на государственные деньги). И МПС урезали инвестиционную программу, не позволяя больше вкладывать деньги в «Транстелеком».

РАО ЕЭС же не потратит на развитие проекта FTA, получившего рабочее название ТРОС (англоязычная аббревиатура — TRON) , ни копейки. А в обмен на разрешение тянуть кабель вдоль линий электропередачи энергомонополия должна получить в собственность часть оптоволокна и другого телекоммуникационного оборудования новой сети.

«Ведомостям» ничего не удалось узнать о владельцах FTA (Fiber Trans-Asian Optical Network). Право на проход по линиям электропередачи — главный актив компании. РАО также провело для FTA большую лоббистскую работу — договорилось с Минсвязи о создании трансроссийской волоконно-оптической сети, право строить которую как раз и получила кипрская компания. РАО и Минсвязи подписали «Меморандум о взаимодействии при создании сетей связи с использованием инфраструктуры электроэнергетики», в котором записан отказ энергохолдинга от субсидирования коммерческих услуг связи.

В FTA и РАО ЕЭС утверждают, что кипрская фирма никак не связана с менеджерами энергохолдинга. По словам начальника юридического управления FTA Альберта Саркисяна, компания привлекает средства иностранных финансовых инвесторов, и те тщательно изучают все ее документы. «Обнаружение в составе учредителей FTA сотрудников РАО означало бы прямые обвинения в коррупции и моментально поставило бы крест на проекте», — говорит Саркисян.

В свою очередь, руководитель дирекции по телекоммуникациям РАО Андрей Марченко говорит, что правление энергохолдинга выбрало FTA только потому, что эта компания делом доказала свою заинтересованность в строительстве сети. «Несколько лет назад к нам обращались различные компании, но, узнав о том, что для проработки вопроса о юридической регистрации «права прохода» потребуется три года и $5 млн, они теряли интерес к проекту, — рассказывает Марченко. — FTA — единственная компания, которая выжила на этом пути».

FTA берет в аренду у РАО верхушки опор ЛЭП, на которых подвешен так называемый грозотрос, выполняющий функции громоотвода. Кипрская компания обязуется заменить грозотрос на новый, внутри которого будет проходит волоконно-оптический кабель (некоторые операторы уже используют такую технологию).

На первом этапе проекта, который должен стартовать в середине 2002 г. , FTA намерена построить Балтийское волоконно-оптическое кольцо, которое охватит Петербург, Стокгольм, Вентспилс, и Ригу. Как сообщил «Ведомостям» один из менеджеров РАО «ЕЭС России», морские изыскательские работы завершены и прокладка первого участка сети — Стокгольм — Вентспилс — может стартовать уже через месяц. Всего на российской территории планируется построить более 26 000 км линий. Закольцованные оптоволоконные каналы соединят европейские столицы с Японией, Южной Кореей, Китаем и Гонконгом. По словам гендиректора FTA Андрея Маленко, между Европой и Азией сегодня не существует оптоволоконной «трубы», сравнимой по мощности с той, которую намерена построить их компания.

Сотрудник одного из близких к проекту банков добавил, что, хотя стоимость проекта FTA и превышает $1 млрд, требуемый объем внешних инвестиций для его полной реализации — $300 млн. «Недостающие средства компания сможет заработать самостоятельно, — говорит банкир. — Этапы строительства запланированы таким образом, чтобы каждый участок сети мог быть запущен в эксплуатацию, не дожидаясь окончания всего проекта». По словам менеджера по маркетингу FTA Валентина Пака, у компании уже есть операторские лицензии на сдачу каналов в аренду в нескольких десятках регионов России.

Проект FTA смыкается с собственным проектом РАО «ЕЭС России», который оно запустило в декабре 2001 г. под названием «ЕЭС Телеком». Под этой вывеской действует 100% -ная дочка энергетического холдинга С ОАО «Московский узел связи энергетики» (МУСЭ). Заместитель генерального директора МУСЭ Владимир Бондарик заявил, что компания в ближайшее время начнет работу в пяти городах России. Полученные от FTA волокна и оборудование будут использоваться в телекоммуникационной сети «ЕЭС Телеком».

Правда, получит ли РАО что-нибудь от FTA, пока не ясно. Проект кипрской фирмы во многом зависит от того, будут ли желающие гнать через ее сеть транзитный трафик Европа — Азия. Национальный оператор дальней связи «Ростелеком» таких желающих найти не сумел. «Построив магистральную линию связи Москва — Хабаровск, «Ростелеком» не получил тех доходов от транзита трафика, на которые рассчитывал: трафика просто нет, и линия не загружена, — говорит руководитель аналитического отдела ИБГ «НИКойл» Константин Чернышев. — Даже евроазиатский канал связи, который был построен зарубежными компаниями в обход России еще до завершения строительства линии Москва — Хабаровск, испытывает недостаток трафика». Впрочем, в FTA уверены, что линия «Ростелекома» не загружена лишь потому, что недостаточно надежна.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...