Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Неуемный Siemens 

Компания «Интеррос» сообщила, что концерн Siemens намерен воспользоваться ее предложением о преимущественном праве выкупа 30,42% акций «Силовых машин». Купить этот пакет немецкая компания сможет только после одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы, однако источники РБК daily в Минпромэнерго называют шансы получить такое одобрение нулевыми.

ОАО «Силовые машины» — крупнейший российский производитель турбинного оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. По 25% плюс одна акция компании принадлежит РАО «ЕЭС России» и Siemens Aktiengesellschaft, 30,42% — Burbot Limited, аффилированной с «Интерросом». Выручка «Силмашин» в 2006 году составила 14,5 млрд руб., чистый убыток — более 1 млрд руб.

Вчера компания «Интеррос» сообщила, что Siemens уведомил российский холдинг о намерении воспользоваться преимущественным правом выкупа 30,42% акций «Силовых машин». Директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Нина Деменцова рассказала РБК daily, что уведомление, датированное третьим сентября, холдинг получил на следующий день. По ее сведениям, немецкий концерн уже подал в ФАС ходатайство на покупку акций.

Представитель российского подразделения Siemens Александр Аверьянов воздержался от комментариев, касающихся подачи ходатайства в ФАС. В то же время агентство Reuters со ссылкой на представителя Siemens сообщило, что концерн не заинтересован в увеличении своей доли в «Силмашинах». Региональный директор по корпоративным коммуникациям Siemens Виллем Ян Геммеке не стал комментировать распространенную «Интерросом» информацию. Замглавы пресс-службы ФАС Елена Нагайчук сообщила РБК daily, что ее ведомство также не получало никаких ходатайств от Siemens, однако оговорилась, что, возможно, документы еще просто не дошли.

«Интеррос» готов был продать Siemens контрольный пакет «Силмашин» еще в июле 2004 года. Однако в итоге антимонопольное ведомство дало добро Siemens на приобретение лишь 25% плюс одна акция, ссылаясь на стратегический характер деятельности «Силмашин». Аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров сомневается, что с 2005 года позиция правительства изменилась. «Компания остается стратегической, правда, скорее, уже не с точки зрения охраны секретных технологий, а с сугубо коммерческих позиций: средства от инвестпрограммы энергетики интереснее оставить внутри страны», — уточняет эксперт.

В то же время, по мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Михаила Пака, скорее всего, Siemens готов предложить за актив наиболее привлекательную сумму, поскольку пакет «Интерроса» дает немецкому концерну вожделенный контроль над «Силмашинами». «С учетом того, что рыночная стоимость 30,42% превышает 500 млн долл., а то же РАО «ЕЭС России» намерено требовать за свои 25% 461 млн долл., предложение Siemens будет начинаться от 600 млн долл.», — полагает он. В свою очередь, «немецкий ценник», допускает Михаил Пак, является «рычагом для накачивания цены» пакета акций для его эксклюзивного покупателя.

О том, что судьба «Силмашин» уже предрешена, в доверительных беседах с РБК daily признаются и чиновники. Высокопоставленный представитель Минпромэнерго назвал шансы Siemens получить одобрение ФАС нулевыми, дав понять, что руководство страны заинтересовано в управлении «Силовыми машинами» российской компанией.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329