Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Ничего у них не выйдет – 2 

Начало статьи читайте ЗДЕСЬ (опубликовано в прошлый вторник, 7 августа 2007 г.)


 


/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Да и как можно образовать несколько стомиллионных компаний, не беря в расчет Китай? Глобализировать китайских металлургов пока не получается из-за ограничений китайского правительства, а консолидация внутри страны после объединения Anshan и Benxi как-то не очень прогрессирует.


 


Помнится, еще три-четыре года назад руководители Китайской Ассоциации производителей чугуна и стали заявляли о необходимости внутриотраслевой консолидации. Говорили огни также и о избыточных и неэффективных мощностях. А воз и ныне там. Избыточные мощности составляют порядка 90-100 млн т, а консолидация пока не очень заметна. Китаю пока сложно рассчитывать на глобальную консолидацию, пусть даже внутри страны: для начала Поднебесной надо заняться региональной консолидацией. Логично предположить, что консолидационная активность будет строиться вокруг трех компаний. Если в ближайшие 5 лет в Китае получится создать пару-тройку холдингов, то базироваться они будут в районе Шанхая (флагман Baosteel), в северо-восточной части страны (флагман – группа Anshan и Benxi) и центральны    й холдинг во главе с Wuhan, да и то, более 60-65 млн т эти компании выпускать не будут.


 


Сегодня китайская металлургия находится во власти совсем других проблем: ограничение экспорта, низкие цены на сталь, сложности со сбытом, связанные с изрядным перепроизводством – все это попросту не оставляет времени металлургам думать о глобальных слияниях. Да и слово (или точнее сказать, добровольно-обязательный наказ) китайского правительства не так уж много и значит. Думаю, что сегодня для Китая более приоритетна борьба с неэффективными мощностями, которая позволит не только избавиться от отраслевого балласта, но и решить проблемы с избыточным производством металлопроката в стране.


 


Корейцы и японцы пока глобализации боятся, точнее говоря, они боятся стать объектами притязаний со стороны. Корейские компании, например, покупают СМЦ и передельные заводы в регионе, а также строят собственные производства за рубежом. Корейская Posco строит комбинат-гигант в Индии, а также металлургическое предприятие во Вьетнаме, при этом, не забывая о строительстве небольших передельных заводов, как во Вьетнаме, так и в Таиланде. Японские компании пока не очень активны на внешних рынках, однако можно предположить, что скоро ситуация изменится, и японцы пойдут по пути, уже проложенному и обозначенному Posco и Tata Steel. Логично предположить, что на волне эпидемии под названием «сокращение себестоимости» японские компании могут перенести часть производств в страны ЮВА. И абсолютно нелогичным выглядит самоустраненность японских металлургов от дележа индийского сырьевого пирога. Хотя поговорка «медленно запрягают – быстро везут» в данном случае может быть именно про них. Отдаваться же крупным корпорациям (таким как Arcelor Mittal) японские металлурги желанием явно не горят.


 


Надо отметить, что сегодня для крупных компаний предпочтительнее строить собственные производства, нежели чем покупать готовые компании. ThyssenKrupp, к примеру, после двухгодичных разговоров о предстоящем поглощении US Steel (слухи-слухи), решил строить собственный металлургический комбинат в штате Алабама, подобный вариант проникновения на североамериканский рынок рассматривает и российский ММК. Активы, находящиеся на территории США, сегодня несколько переоценены, а развитие на американском рынке является немаловажным фактором для успешной деятельности глобальной компании.


 


По сути дела, кроме US Steel, которая привлекает внимание не только ThyssenKrupp, рынке не так уж и много крупных компаний, способных в обозримом будущем стать объектами для поглощений или слияний. Таким образом, желание то есть, по крайней мере заявленное, тенденции существуют, а крупных кандидатов, по сути дела, нет.


 


Думаю, что массовых браков на стадионе, таких как проводит секта преподобного Муна, на металлургическом рынке мы в ближайшие годы все-таки не увидим. Разумеется, покупки средних по объемам производства компаний будут продолжаться, и, возможно, за сумасшедшие деньги (пиар Миттала и Ко идет вовсю), мелкие компании будут пытаться продаться более крупным (сейчас подходящее время для этого), а гиганты будут выстраивать свои империи, инвестируя в защиту от поглощений. И, разумеется, гиганты будут строить свои производства. Лучше ведь построить свое, чем скушать чужое. На разогретом поглощениями американском рынке это видно особенно четко…

Related posts

Мнения экспертов

Ничего у них не выйдет 

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Настала пора признаться – я антиглобалист. Я не из тех антиглобалистов, которые кидают бутылки с зажигательной смесью в здания крупных корпораций и обозначают свое присутствие оригинальными акциями протеста во время крупных экономических форумов. Просто я считаю, что политика «поглощений и консолидаций» в принципе человечеству, за исключением отдельных его представителей, не сулит ничего хорошего. Если сейчас, ну очень грубо говоря, 10% населения контролируют 90% мировых богатств, то после завершения активной части глобализации 97% мировых богатств будут контролироваться 3% населения.


 


В последние годы активно ведутся разговоры о предстоящей глобализации в металлургии, и процентов 80% этих разговор были инициированы главным «глобализатором» мировой металлургии Лакшми Митталом. Некоторые главы корпораций также считают, что консолидация мощностей неизбежна. В частности, недавно подобные слова произносил и глава US Steel.


 


Давайте посмотрим на карту мира и попробуем представить, кто же будет создавать гигантские холдинги, выпускающие по 120-150 млн т стали в год, и готовы ли компании к этому. Arcelor Mittal в расчет не берем – факт свершившийся. Какие же компании могут объявить о следующих поглощениях?


 


Разумеется, от глобализации, а точнее говоря, от определенного вида естественного отбора, никуда не денешься. Более сильные будут поглощать более слабых, крупные компании будут скупать небольшие для выхода на стратегические для себя рынки (как это успешно делают наши ЕвразХолдинг, Северсталь, НЛМК, возможно, скоро к ним подтянется Магнитка), однако возможны ли слияния действительно гигантов? Ведь без слияний гигантов, холдингов, производящих по 120-150 млн т стали в год, не получится.


 


Л.Миттал без сомнения нагнал страха на металлургов, теперь они боятся остаться за бортом процессов поглощений, именно поэтому сейчас мы и видим малоосмысленные покупки американских металлургических комбинатов (таких как Chaparral Steel – 4,2 млрд долларов) за достаточно огромные деньги. За рынок США ведется настоящая борьба, которую несомненно начал своими приобретениями несколько лет назад Л.Миттал.


 


Сегодня (помимо объединения Arcelor Mittal и слияния Tata Steel и Corus) особенно крупных, или точнее сказать, глобальных поглощений пока не происходит. Гиганты напряженно выжидают, Posco и Nippon Steel обмениваются акциями, индийские компании делают аналогичные движения. Бразильская Gerdau активно поглощает мелкие и средние компании в регионе. Индийские компании покупают СМЦ и передельные производства в странах ЮВА. Тем не менее, стомиллионными объемами пока не пахнет.


 


Да и как можно образовать несколько стомиллионных компаний, не беря в расчет Китай? Глобализировать китайских металлургов пока не получается из-за ограничений китайского правительства, а консолидация внутри страны после объединения Anshan и Benxi как-то не очень прогрессирует.


 


Помнится, еще три-четыре года назад руководители Китайской Ассоциации производителей чугуна и стали заявляли о необходимости внутриотраслевой консолидации. Говорили огни также и о избыточных и неэффективных мощностях. А воз и ныне там. Избыточные мощности составляют порядка 90-100 млн т, а консолидация пока не очень заметна. Китаю пока сложно рассчитывать на глобальную консолидацию, пусть даже внутри страны: для начала Поднебесной надо заняться региональной консолидацией. Логично предположить, что консолидационная активность будет строиться вокруг трех компаний. Если в ближайшие 5 лет в Китае получится создать пару-тройку холдингов, то базироваться они будут в районе Шанхая (флагман Baosteel), в северо-восточной части страны (флагман – группа Anshan и Benxi) и центральны    й холдинг во главе с Wuhan, да и то, более 60-65 млн т эти компании выпускать не будут. Так что пока Китай не откроет свой рынок для сделок М&A, говорить о возникновении нескольких компаний по 100-150 млн т преждевременно. А учитывая то, что Китай свой рынок никогда не откроет, образование гигантов может оттянуться на десятилетия…


 


 


Продолжение читайте в следующий вторник

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329