“Норильский никель” и австралийская компания Argosy Minerals планируют потратить 800 млн долл. на разработку никелевого месторождения на острове Новая Каледония в южной части Тихого океана, сообщают “Ведомости”.

Проект по разработке месторождения Накети (Nakety), видимо, станет одним из первых международных проектов, которым будет заниматься новый гендиректор – председатель правления ГМК “Норильский никель” Михаил Прохоров.

Argosy потратила 14 млн долл. на ТЭО проекта. Российская компания потратит еще 20 млн долл. на его завершение, что позволит определить разведанные запасы месторождения. По словам Дэвида Рассела, директора по корпоративной стратегии Argosy, на завершение ТЭО потребуется еще около года, а решение о разработке месторождения будет приниматься, исходя из окончательных результатов ТЭО. Председатель совета директоров “Норникеля” Андрей Клишас высказался более конкретно о дальнейших планах: по его мнению, разработка месторождения может начаться уже в этом году.

На острове Новая Каледония сосредоточено 25 проц. мировых запасов никеля. Запасы месторождения Накети и связанной с ним концессии Богота составляют, по предварительным оценкам, более 250 млн т руды с содержанием никеля 1,2-1,6 проц. и кобальта 0,09-0,13 проц. По словам Рассела, из добываемой руды планируется производить по 50 тыс. т никеля в год в течение 75 лет.

Argosy в течение двух лет искала партнера для реализации проекта, вела переговоры с 17 компаниями из разных стран. С “Норникелем” переговоры начались 11 месяцев назад. Российская компания согласилась компенсировать Argosy часть из потраченных на ТЭО 14 млн долл. в обмен на пакет акций в проекте Накети. Информация о размере пакета не раскрывается; известно лишь, что он составляет менее 50 проц. Рассел, однако, говорит, что “Норникель” может получить и контрольный пакет, если гарантирует финансирование проекта.

Разработка месторождения в Новой Каледонии станет первым крупным инвестиционным проектом “Норникеля” на Западе.