“Норильский никель” может получить пятилетнюю квоту на экспорт платины начиная с 2002 года, заявил журналистам глава Гохрана РФ Валерий Рудаков. По его словам, такая возможность предусмотрена указом Президента РФ N 742, который был подписан в конце июня этого года. “Указ предусматривает выделение многолетних квот на экспорт платины в исключительных случаях”, – сообщил В.Рудаков. По его словам, “главный претендент на получение таких квот – “Норильский никель”.

Говоря о многолетних квотах для других экспортеров платины, В.Рудаков заявил, что возможность выделения “будет зависеть от обоснованности их просьб”.

В настоящее время квоты на экспорт платиновых металлов имеют РАО “Норильский никель” (однолетняя на платину и многолетняя на палладий), а также Гохран РФ, Центробанк РФ, Внешэкономбанк и ЗАО “Корякгеолдобыча”, получившие однолетние квоты на экспорт платиновых металлов на 2001 год.
Россия поставляет на мировой рынок более 70% мирового производства палладия, 20% платины и существенные для рынка объемы родия.