Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

“Норильский никель” просит правительство предоставить компании пятилетние квоты на экспорт платины и родия 

Российский производитель платиноидов “Норильский никель” обратился в правительство с просьбой предоставить пятилетние квоты на экспорт платины и родия. Они нужны компании, чтобы перейти на долгосрочные контракты с покупателями.

Как сообщил “Ведомостям” гендиректор РАО “Норильский никель” Юрий Котляр, все необходимые для получения пятилетних квот на экспорт платины и родия документы вчера были отправлены в Минфин. Разрешение о выделении квот визируется главой правительства Михаилом Касьяновым. В компании рассчитывают в случае положительного решения получить квоты до конца этого года.

Руководство “Норникеля” не впервые обращается с просьбой выдать на платину и родий долгосрочную квоту, однако это не было предусмотрено актами, регулирующими их вывоз. На этот раз в компании рассчитывают, что просьба будет удовлетворена, поскольку вступивший в силу 25 августа 2001 г. указ президента № 742 предполагает выдачу пятилетних квот “в исключительных случаях”. Два года назад “Норникель” сумел получить 10-летнюю квоту на экспорт палладия.

Сейчас на мировом рынке всего два основных производителя платины и родия – ЮАР и Россия. Данные о производстве и продаже металлов платиновой группы в России относятся к гостайне и не раскрываются. Однако, по данным компании Johnson Matthey Plc, в 2000 г. общий объем поставок платины на мировой рынок составил 5,29 млн тройских унций, из которых на долю ЮАР пришлось 3,8 млн унций, России – 1,1 млн и 0,39 млн – на остальных поставщиков. Но если, по данным Johnson Matthey, на долю поставок на мировой рынок платины из России приходится 20,8 проц., то по родию – уже 37,8 проц., а по палладию – 66,7 проц.

Сейчас российские платина и родий продаются по краткосрочным контрактам и на спотовом рынке, причем объем продаж на последнем выше. В отличие от российских южноафриканские платиноиды продаются без каких-либо квот и лицензий на мировом рынке, что делает их товар более конкурентоспособным.

Мировой рынок пока не отреагировал на просьбу “Норникеля” о выдаче предприятию долгосрочных квот на платину и родий. По мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, рынок отреагирует по факту выдачи разрешения.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329