Российский производитель платиноидов “Норильский никель” обратился в правительство с просьбой предоставить пятилетние квоты на экспорт платины и родия. Они нужны компании, чтобы перейти на долгосрочные контракты с покупателями.
Как сообщил “Ведомостям” гендиректор РАО “Норильский никель” Юрий Котляр, все необходимые для получения пятилетних квот на экспорт платины и родия документы вчера были отправлены в Минфин. Разрешение о выделении квот визируется главой правительства Михаилом Касьяновым. В компании рассчитывают в случае положительного решения получить квоты до конца этого года.
Руководство “Норникеля” не впервые обращается с просьбой выдать на платину и родий долгосрочную квоту, однако это не было предусмотрено актами, регулирующими их вывоз. На этот раз в компании рассчитывают, что просьба будет удовлетворена, поскольку вступивший в силу 25 августа 2001 г. указ президента № 742 предполагает выдачу пятилетних квот “в исключительных случаях”. Два года назад “Норникель” сумел получить 10-летнюю квоту на экспорт палладия.
Сейчас на мировом рынке всего два основных производителя платины и родия – ЮАР и Россия. Данные о производстве и продаже металлов платиновой группы в России относятся к гостайне и не раскрываются. Однако, по данным компании Johnson Matthey Plc, в 2000 г. общий объем поставок платины на мировой рынок составил 5,29 млн тройских унций, из которых на долю ЮАР пришлось 3,8 млн унций, России – 1,1 млн и 0,39 млн – на остальных поставщиков. Но если, по данным Johnson Matthey, на долю поставок на мировой рынок платины из России приходится 20,8 проц., то по родию – уже 37,8 проц., а по палладию – 66,7 проц.
Сейчас российские платина и родий продаются по краткосрочным контрактам и на спотовом рынке, причем объем продаж на последнем выше. В отличие от российских южноафриканские платиноиды продаются без каких-либо квот и лицензий на мировом рынке, что делает их товар более конкурентоспособным.
Мировой рынок пока не отреагировал на просьбу “Норникеля” о выдаче предприятию долгосрочных квот на платину и родий. По мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, рынок отреагирует по факту выдачи разрешения.
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.