На нее планируют направить более $5,5 млрд

Совет директоров компании “Норникель” планирует утвердить в 2021 году новую экологическую стратегию, предполагающую вложения более $5,5 млрд. Об этом говорится в “Белой книге” – докладе компании о разливе дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в мае 2020 года, опубликованном в четверг.

В документе содержатся сведения о хронологии аварии в Норильске, этапах и итогах ее ликвидации, последующих разноплановых исследованиях обстановки после нее, а также планах последующих экологических и социальных мероприятий “Норникеля” и организационных решениях в структуре компании.

“Норникель” разработал проект комплексной экологической стратегии, ее утверждение советом директоров компании ожидается в течение 2021 года”, – говорится в сообщении. Согласно документу, компания предполагает вложения в сумме $3,6 млрд в мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух, $1,1 млрд – в мероприятия по охране водных ресурсов, $0,6 млрд в минимизацию вреда от хвостохранилищ и промотходов, $0,3 млрд – в рекультивацию земель, затронутых при строительстве и отработке месторождений компании. Также в рамках стратегии компания планирует инвестировать в борьбу с изменением климата и в сохранение биологического разнообразия. Объем вложений по этим двум направлениям будет определен в течение года.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК, “дочка” “Норникеля”), разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей. “Норникель” полностью оплатил сумму ущерба.

О компании

“Норникель” – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний “Норильский никель” расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Источник: Информационное агентство “ТАСС”