Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Цветная металлургия

“Норникель” последовательно реализует проекты по закрытию устаревших производственных мощностей 

В Мурманской области состоялось историческое событие – плавка “последнего ковша” в плавильном цехе п. Никель

В п. Никель Мурманской области состоялось знаковое событие для компании “Норникель” и жителей региона. На старейшем металлургическом предприятии Кольской ГМК – плавильном цехе в поселке Никель прошла плавка “последнего ковша”, после чего плавцех будет закрыт.

Остановка плавильного цеха стала продолжением комплексной экологической программы “Норникеля”. Первым этапом стало закрытие в 2016 году Никелевого завода в Норильске. Этот проект признан уникальным, не имеющим аналогов. Реализация проекта позволила значительно улучшить экологию Норильского промышленного района и на 35% снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в черте города. Ликвидированы источники выбросов общим объемом до 380 тысяч тонн. Проект был реализован с учетом предоставления высоких социальных гарантий работникам.
Следующим шагом стало закрытие плавильного цеха в п. Никель. Компания использовала успешный опыт закрытия Никелевого завода в Норильске. И также как на севере Красноярского края, в Мурманской области “Норникель” полностью обеспечил программу социальных гарантий персоналу плавцеха: комфортные условия для перехода работников на другие производства компании, программу переобучения, пенсионную программу. Из 660 сотрудников плавцеха 72% пожелали продолжить работать в подразделениях компании. Большинство уже трудоустроены, в ближайшее время завершится процедура трудоустройства остальных желающих. На комплекс мер и социальных программ для сотрудников плавильного производства в 2020-2022 гг. компания направит более 900 млн рублей.
С закрытием этого цеха вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе будут прекращены. За 74 года в плавцехе было проплавлено 61,8 млн тонн никельсодержащего сырья, получено более 2,4 млн тонн никеля в файнштейне.
Президент “Норникеля” Владимир Потанин комментируя важное для компании и региона событие, отметил: “Для “Норникеля” это событие историческое. Вслед за закрытием плавильных мощностей в поселке Никель мы модернизируем металлургическое производство в Мончегорске, включая строительство новых современных мощностей. Нам важно, чтобы наше собственное производство отвечало современным требованиям. “Норникель” производит востребованную, полезную для экономики будущего продукцию – наши металлы нужны для аккумуляторных батарей, для автомобильных катализаторов. Это позволит нам говорить о том, что на карте нашей страны, на карте мира появилась экологически-продвинутая компания, которая при этом еще и производит товары для “зеленой экономики”.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в свою очередь подчеркнул, что принятие компанией решения о закрытии плавильного цеха стало, безусловно, вынужденной мерой, направленной на снижение вредных выбросов в атмосферу.

В ходе церемонии руководство компании передало знамя плавильного цеха на ответственное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района. “Мы должны понимать, что сегодняшнее событие – это очередной шаг в развитии. Это первая необходимая операция для того, чтобы пройти путь к масштабной цели – работать как экологическая, “зеленая” компания, – заявил вице-президент – руководитель Кольского дивизиона компании “Норникель”, генеральный директор АО “Кольская ГМК” Евгений Борзенко. – У “Норникеля” и Кольской ГМК большие планы на будущее. Мы будем строить новые, современные, высокотехнологичные, автоматизированные, цифровые производства”.

Напомним, решение о закрытии плавильного производства в Никеле было принято “Норникелем” в ноябре 2019 года. Закрытие плавцеха полностью ликвидирует выбросы диоксида серы в трансграничной зоне с Норвегией. Благодаря реализации программы планируется сократить выбросы диоксида серы на Кольской ГМК на 50% по итогам 2020 г. и на 85% – по итогам 2021 года.
С закрытием плавильного цеха скорректируется производственная цепочка: концентрат обогатительной фабрики в Заполярном будет поступать в узлы отгрузки концентрата, откуда будет поставляться потребителям. Техническое перевооружение фабрики и параллельное строительство узла отгрузки концентрата – важные составляющие экологического проекта “Норникеля”.

https://russia24.pro/murmansk-obl/270126702/

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329