ПАО “ГМК “Норильский никель”, крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, остановил металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске. Работа цеха прекращена 20 марта 2021 г. Ранее он являлся крупнейшим источником выбросов диоксида серы на мончегорской промплощадке Кольской ГМК.

В начале марта в цехе остановили пирометаллургическое производство – были погашены печи и конверторы, прекращены выбросы диоксида серы. Таким образом, “НорникельПубличное акционерное общество “Горно-металлургическая компания “Норильский никель” и его дочерние компанииПерейти к словарю” сделал очередной шаг на пути создания высокоэффективного производства с низким воздействием на окружающую среду. В дальнейшем весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, будет отправляться для производства готовой продукции в Норильском Дивизионе. Для этого задействуют узел отгрузки кон-центрата рафинировочного цеха Кольской ГМК.

Закрытие металлургического цеха позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до величины менее 30 000 т в 2021 г., а с учетом остановки плавильного производства в Никеле приведет к снижению выбросов на Кольском полуострове по итогам 2021 г. на 85% по сравнению с 2015 г.

“Результат работы по снижению воздействия на окружающую среду, которую проводит компания, налицо: в следующем году мы ожидаем выбросы Кольской ГМК на уровне 22 000 т в год, из них 8-9 тысяч в зависимости от сезона – это выбросы от ТЭЦ, которая в том числе отапливает дома горожан в Мончегорске, – отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. – В наших планах – модернизировать ТЭЦ, чтобы снизить выбросы и от этого теплоисточника. В дальнейшем мы будем действовать, чтобы сокращать негативное воздействие по всем направлениям, связанным с экологией: выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, рекультивация земель, обращение с отходами”.

Сразу после закрытия цеха начнется зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медесодержащих материалов. Эта работа продлится весь 2021 г., с 2022 г. начнется демонтаж производственных помещений и зданий.

В планах у “Норникеля” – строительство нового медерафинировочного производства в Мончегорске. Новый цех позволит производить до 150 000 т меди в год, что вдвое больше, чем закрытый цех. Это производство будет работать по современной технологии “Обжиг Процесс, протекающий при нагреве и выдержке различных материалов (руд, концентратов и других) с целью удаления из них летучих компонентов и изменения химического состава материала при температуре, достаточной для протекания различных химических реакций твердых составляющих обрабатываемого материала с газами и недостаточной для расплавления твердых составляющих. Перейти к словарю – выщелачивание – электроэкстракция”, с соблюдением самых высоких экологических стандартов. Здесь будет высокий уровень механизации, автоматизации, с долей ручного труда, значительно меньшей, чем в закрытом цехе.

Закрытие металлургического цеха затронуло порядка 700 работников Кольской ГМК и компании “Печенгастрой”. Для социальной поддержки высвобождаемых работников компания реализует целевую программу общей стоимостью более 800 млн руб. Она направлена на трудоустройство, переобучение и адаптацию персонала.

Две трети сотрудников цеха решили продолжить работу в компании, им предложены вакансии, переобучение и трудоустройство с сохранением в течение года уровня заработной платы не ниже, чем на предыдущем месте работы. Денежные компенсации, связанные с переездом и приобретением жилья, получат сотрудники, у которых новое рабочее место в “Норникеле” находится за пределами Мончегорска. Для тех, кто принял решение прекратить трудовую деятельность, предусмотрены денежные выплаты.

Источник: «ГМК «Норильский никель»