Несмотря на аварию на норильской ТЭЦ-3, пандемию и ее экономические последствия, план 2020 года выполнен. В сравнении с результатами 2019-го года предприятия компании увеличили производство никеля на 3%, производство меди снизилось на 2%, платины и палладия – на 1 и 3 процента соответственно.

“В 2020 году наша компания столкнулась с серьезными экологическими и эпидемиологическими вызовами, однако, несмотря на эти трудности, мы полностью выполнили наш производственный план, – прокомментировал производственные результаты по итогам 2020 года первый вице-президент операционный директор Сергей Дяченко. – Благодаря оптимизации производственных процессов и выходу на проектные показатели новой рафинировочной площадки на Кольской ГМК, мы достигли прогнозных показателей по выпуску никеля и перевыполнили план по производству металлов платиновой группы. Объемы выпуска меди также достигли прогнозных показателей благодаря плановому наращиванию производства на Быстринском ГОКе. В последнем квартале прошлого года Быстринский ГОК вышел на проектные показатели производства по всем металлам”.

Сергей Дяченко сообщил, что компания достигла существенного прогресса в устранении негативных последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске и продолжает работать над наиболее эффективными решениями по утилизации загрязненного грунта и восстановлению поврежденной экосистемы в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

В частности в 2020 году в Норильском районе при содействии “Норникеля” была проведена уникальная Большая Норильская экспедиция, в составе которой работали 30 ведущих ученых из 14 научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук. По результатам исследований ученые представили независимую оценку фактического влияния инцидента с разливом топлива на окружающую среду, а также предложили рекомендации по наиболее эффективному восстановлению территории.

“Снижение воздействия на окружающую среду является нашим основным стратегическим приоритетом, и мы продолжаем активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия, – подчеркнул Сергей Дяченко. – В частности в декабре 2020 года закрыт плавильный цех на Кольском полуострове. В результате вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе полностью прекращены, а общие выбросы диоксида серы на Кольском полуострове должны будут сократиться в 7 раз относительно уровня 2015 года, после того как они уже сократились более чем в 2 раза в прошлом году”.

Также первый вице-президент операционный директор “Норникеля” добавил, что в рамках борьбы с распространением COVID-19 компания продолжает предпринимать максимальные меры по защите своих сотрудников. Эпидемическая ситуация на предприятиях находится под контролем менеджмента и не оказывает серьезного воздействия на производственные процессы.

“Мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья на 2021 год, представленный на Дне инвестора в декабре 2020 года”, – заявил Сергей Дяченко.

Источник: Лента новостей Красноярска