Компания “Норильский никель” добровольно возместила ущерб в 12,5 млн рублей за сброс сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в июне прошлого года. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Росприроднадзора.

Ранее Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием возместить 12,5 млн рублей ущерба за слив сточных вод в тундру под Норильском. Суд принял иск к производству. Первое заседание было назначено на 1 апреля.

“По результатам расследования управление Росприроднадзора рассчитало и направило в адрес ПАО “ГМК “Норильский никель” для добровольной оплаты расчет вреда, причиненного почве, в размере 12,549 млн рублей. Компания перечислила в бюджет данную сумму”, – говорится в сообщении.

По данным ведомства, из хвостохранилища был зафиксирован сброс сточных вод в размере 3,44 тыс. кубометров. В свою очередь пресс-служба компании “Норникель” сообщала, что для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. В компании отмечали, что таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики.

Источник: Информационное агентство “ТАСС”